1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Германия оказалась на грани кадрового кризиса, сообщает Весь Кривой Рог. В стране не хватает около 1,2 млн. квалифицированных работников, из-за чего ее экономическое развитие может сильно замедлиться

031121 18 min

Наибольший дефицит кадров, сообщает Весь Кривой Рог, наблюдается среди:

- социальных педагогов (18 300 открытых вакансий),
- персонала по уходу за больными и нетрудоспособными (17 900 и 16 700 свободных мест),
- инженеров-строителей (15,5 тыс. вакансий),
- специалистов по сантехнике и отоплению (13 200 вакансий),
- водителей грузовиков (6700).

В связи с этим работодатели пытаются найти квалифицированных сотрудников в других странах.

К сожалению, только 7% немецких работодателей предлагают украинцам высокие заработные платы. Однако, низкими или средними они являются по европейским меркам. В конце сентября – начале октября средняя заработная плата, которую платили украинцам работодатели из Германии, составила около 80 тыс. грн.

25% всех актуальных вакансий для работы в Германии на кадровом портале открыты для ИТ-специалистов. В основном ищут сотрудников с минимальным опытом работы или вообще без него. Средний заработок – чуть больше 60 тыс. грн.

А вот разработчик программного обеспечения с хорошим опытом работы может претендовать на сумму 4-4,5 тыс. евро (121 тыс. – 137 тыс. до вычета налогов).

Так что, похоже, Украина в скором времени останется не только без врачей, но и без людей многих других профессий, для которых выучить язык и сменить страну жительства намного проще, чем выживать в условиях современной украинской действительности.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий