1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Германия ожидает на работу украинских заробитчан. Ежемесячно немецкие работодатели, сообщает Весь Кривой Рог, размещают 400-500 предложений работы в основном для украинцев рабочих профессий со средней зарплатой 2 700 евро

050921 17 min

Постоянно нужны также люди на сезонные работы.
Популярны вакансии пекарей и работников на производствах и складах.

И хотя для мужчин предложений больше, немало рабочих мест существует и для женщин.

Востребованными в стране являются работники в ресторанно-гостиничном бизнесе: хостес, горничные, повара, официанты, бармены, помощники поваров, также няни и сиделки по присмотру за людьми преклонных лет.

Из инженерных специальностей также нужными остаются IT-шники.

Традиционно Германия ожидает работников на сезонную работу по уборке урожая.
Такие вакансии часто предлагают семейным парам, а также студентам.

Отметим, что трудовое и миграционное законодательство Германии достаточно сурово.

Поэтому прежде чем ехать туда с целью трудоустройства, след выяснить, какие именно документы нужно иметь.

В отличие от Польши для трудоустройства в Германии приглашения от работодателя для работника не является обязательным условием, поскольку в стране в зависимости от трудовой сферы установлены разные требования для оформления виз.

Именно визовые документы есть обязательными для работы на территории Германии, основанием для выдачи которых может стать как приглашение от работодателя, контракт, разрешение, для осуществления профессиональной деятельности и просто письменное согласие о приеме на работу.

То есть обязательным является разрешением на работу, которое оформляется в Федеральном трудовом агентстве, получить которое может лишь работодатель, сумевший доказать, на данное рабочее место не нашлось претендентов среди местных жителей.

Проще всего оформить специальную виза для поиска работы в Германии, которая позволяет ее владельцу находиться в стране в течение определенного времени и искать себе место для трудоустройства.

Получить такой документ можно, не имея высшего образования и уникальных трудовых навыков, основное требование - наличие достаточных финансовых средств для проживания в стране из расчета от 720 евро в месяц.

Во время подачи заявления на получение немецкой рабочей визы любого вида претендент на выезд должен предоставить:

- загранпаспорт, в котором должны быть не менее 2-х чистых страниц. Срок действия этого документа должен превышать срок действия визы, заявка на которую подается, минимум на 3 месяца;
- национальный паспорт гражданина Украины (плюс две ксерокопии с личными данными и данными о местожительстве);

- 3 цветных фотографии формата 45х35 мм, фронтальная съемка, без головного убора, сделанные в течение последних 6 месяцев;
- 2 заполнены визовые анкеты - разборчиво без пробелов заполненные немецким или английским языком и собственноручно подписанные. Важно! Нельзя использовать, анкеты на шенгенскую визу;

- подписанный контракт или согласие о приеме на работу (оригинал и 2 копии);
- заявление о трудовых отношениях (оригинал и 2 копии) или трудовую книжку с трудовой биографией, где в табличном виде в хронологическом порядке должны быть указаны все предприятия, на которых работал соискатель; мотивационное письмо;

- дипломы и сертификаты, которые подтверждают профессиональные навыки, согласно требованиям к той категории виз, на получение которой подается заявление, включая владение немецким языком;
- полис медицинского страхования, которое покрывает не менее 2 недель пребывание в стране;

- подтверждение надлежащего пенсионного обеспечения (оригинал и 2 копии). Этот пункт касается только тех заявителей, которым исполнилось 45 лет и их годовая зарплата будет составлять менее 46 860 евро "чистыми".

Как доказательство надлежащего пенсионного обеспечения в Германии могут рассматриваться, например, недвижимое или другое имущество, установленное законом право на пенсионное обеспечение, предложения о частном пенсионном страховании от частных страховых фирм.

Это самый распространенный вариант, но есть еще и другие, осведомиться о которых стоит дополнительно.

Важно! Все должно быть написано на немецком языке!

Длительность действия виз общей занятости и для специалистов равняется сроку действия контракта, заключенного с работодателем. Срок действия визы для поиска работы составляет 6 месяцев.

Голубая карта обычно действительна или до окончания контракта, или в течение 2 годов. Максимально возможный срок действия документа - 4 года.
По окончании срока действия визы возможная подача документов на получение ПМЖ.

Оформление визы обычно занимает месяц-полтора, стоимость, в зависимости от того, где она оформляется, в посольстве, консульстве или в частной фирме колеблется от 75 до более 400 евро.

Искать работу в Германии можно как самостоятельно, через биржу труда, так и с помощью рекрутинговых агентств.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий