1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

По официальным данным, сообщает Весь Кривой Рог, только в 2020 году Польша выдала украинцам 1 млн 800 тыс приглашений на работу. Неофициально работают в разы больше

090621 15 min

Этим желанием украинцев заработать денег для своих семей, вовсю пользуются мошенники, оставляя заробитчан и без денег, и без работы.

Так как же не стать их жертвой? Попробовал разобраться Весь Кривой Рог.

Проблема трудоустройства в Польше заключается в том, что большинству украинцев сложно найти работодателя, который сделает для них официальное приглашение на работу. Потому многие обращаются к фирмам-посредникам, которые продают такие документы.

Это своеобразные фирмы-однодневки, основная деятельность которых – именно продажа приглашений. Когда же польские власти их на этом ловят и закрывают, выданные приглашения аннулируются, а тех, кто ими воспользовался, обвиняют в попытке обмана государства и выдворяют из страны.

Уже на месте украинцу могут предложить совсем не ту вакансию, о которой договаривались и более низкую зарплату. Или же могут взять с претендента деньги за трудоустройство еще в Украине, но фактически не трудоустроить.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно, прежде всего, ознакомиться с условиями устройства на работу, в стране, куда едет заробитчанин.

К примеру, для работы в Польше нужны следующие документы:
- рабочая виза, которую открывают на 6 месяцев для обычной работы и на 9 для сезонной;
- можно работать и по биометрическому паспорту, но не более 90 дней.

Если предлагается другой вариант – это должно насторожить.

Теперь о зарплате. Обещания «золотых гор» чаще оказываются ловушкой.
Средний заработок, на который может рассчитывать иностранец составляет 2,5-3,5 тыс. злотых (от 18 до 30 тыс. грн).

Если зарплату предлагают выше рыночной – это тоже повод насторожиться и дополнительно проверить посредника или работодателя.

И еще важно: во всем мире посредники, трудоустраивающие людей, получают определенную сумму от работодателей за поиск для них сотрудников.

Если деньги берут с соискателей подготовку визовых документов, за вакансию, за трудоустройство, это 99% вероятности мошенничества и лучше не обращаться к такому посреднику.

Те, кто уже не раз работал в Польше, советуют следующее: во-первых, ехать только через знакомых, которые уже живут и работают в Польше, во-вторых, никогда не соглашаться на нелегальную работу, ведь юридически такого работника в стране нет.

Тогда зачем создавать ему безопасные условия труда, помогать ему в чем-либо, думать о сохранности его жизни и здоровья.
Потому, разумнее получать меньше, но быть социально защищенным в чужой стране.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Петя 09.06.2021 17:47
Т. е. наши братья по Евросоюзу поляки, мошенники? А может и сам Евросоюз большой мошенник?
Цитировать

Добавить комментарий