1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.00 (1 Vote)

Правительство России, сообщает Весь Кривой Рог, пригрозило депортировать около 150 тыс. украинских трудовых мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Им нужно покинуть РФ до 15 июня

290421 15 min

При этом зафиксирован факт, когда в октябре 2020-го из одного города в Германии одновременно депортировали почти 300 нелегально пребывавших в стране украинцев. Всего же в разных странах мира их насчитали насчитали более 2,5 млн. человек.

По мнению экспертов, сообщает Весь Кривой Рог, подобная тенденция негативно скажется на уровне безработицы и на оплате труда в самой Украине. Поскольку число претендующих на одно рабочее место возрастет, работодатели получат возможность снижать зарплаты.

Кроме того, этим людям могут предложить более высокую оплату, если они согласятся работать без оформления трудовых отношений.

Понятно, что работать нелегально, означает постоянно рисковать. Такой человек абсолютно не защищен местным законодательством и не имеет никаких прав. Как минимум, ему могут не заплатить, но это еще не самое страшное. Известны случаи, когда заболевших или травмировавшихся на производстве работников просто вывозили подальше и бросали умирать.

В целом же, если нелегала поймают, страна может прибегнуть к таким мерам, как штраф (в Европе это несколько тысяч евро) и экстрадиция. Кроме того, человеку, который нарушил условия таможенного режима, запретят въезд в страну на 3-5 лет. После снятия запрета в визе, даже туристической, могут отказывать.

Те, кто вернулся домой с заработков, не смогут претендовать в Украине на высокую зарплату или на хорошие условия с легальным трудоустройством. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест также маловероятно.

В прошлом году надежды были на программу «Большое строительство», под которую выделяли огромные средства. Но в этом году финансирование упало. Потому данная программа не обеспечит работой не только заробитчан, а и некоторых украинцев, которые работали на нее раньше.

В то же время сезонной работы, на которую так зазывают жителей нашей страны зарубежные работодатели, хватает и в Украине. Нужны люди в аграрном секторе, шашлычники, повара, официанты, горничные и тому подобное в курортных городах.

Вопрос в том, готова ли основная масса гастрабайтеров выполнять ту же работу, что за границей, но с мизерной украинской зарплатой или же они и дальше будут искать возможности получить хоть и рискованную, но более высокооплачиваемую нелегальную работу за границей?

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий