1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

В ближайшее время украинскую медицину ожидает массовая нехватка кадров, сообщает Весь Кривой Рог. Польша пошла на беспрецедентный шаг, увеличив своим медикам зарплаты до уровня немецких (в пересчете – 200-300 тыс. грн в месяц)

091220 14 min

При этом польское правительство предложило украинским врачам переезжать к ним и начинать работу без процедуры подтверждения диплома. Достаточно быть специалистом в своей области и знать язык, сообщает Весь Кривой Рог.

Что же касается Украины, то Кабинет министров не поддержал идею Минздрава повысить зарплаты украинских врачей хотя бы до 23 тысяч гривен.

В настоящее время средняя зарплата медиков, по данным Госстата, с учетом высоких на время пандемии зарплат врачей скорой и ставок врачей частных клиник составляет 10,7 тыс. грн. Государственные клиники через центры занятости ищут врачей, готовых спасать жизни за 7-8 тысяч гривен в месяц.

Врачи поставлены перед выбором: либо содержать семьи на минималку, либо выпрашивать у пациентов деньги на то, что государство обязалось давать им бесплатно. И если в столице и крупных городах страны востребованный доктор высокой квалификации, имеющий официальную зарплату в 5-7 тысяч гривен, реально может зарабатывать и по 50-60 тысяч, то в маленьких населенных пунктах, пациенты расплачиваются с медиками овощами, молоком и другими продуктами животноводства.

Врачи бегут из Украины. Бегут семьями, причем чаще даже не за зарплатами, а за другим уровнем жизни и другим менталитетом.

Остаются либо врачи категории «не дай Бог», либо те, кому лень (или не в состоянии) выучить польский язык. И если власти страны не станут платить докторам и медсестрам столько, сколько нужно им на достойную жизнь, украинскую медицину ожидает катастрофа.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий