1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

За время карантина многие работники были переведены на удаленную работу и им это понравилось. Это и понятно. Не нужно тратить время на дорогу и надевать офисную одежду, сообщает Весь Кривой Рог

130920 4 min

Можно самостоятельно планировать свой рабочий день и в перерывах между составлением, к примеру, бухгалтерских расчетов, сварить обед, загрузить и выгрузить стиральную машину, проверить у ребенка уроки, и сделать еще массу домашних дел без вреда для производственного процесса.

Учитывая это, Верховная Рада подготовила и зарегистрировала законопроект, регулирующий взаимоотношения работодателя и удаленного работника.

В частности предусматривается обследование домашнего рабочего места на предмет безопасности труда работодателем и представителями санитарной и пожарной служб.

В документе сказано, что допускать работу удаленно можно только при условии, если у сотрудника есть необходимые навыки и жилищно-бытовые условия.

Кроме того, работодатель получит право узнавать фактическое местожительство сотрудника, в электронной форме ознакомиться с договором, нормативными актами, со всеми документами, с которыми должен быть ознакомлен работник, обеспечить возможность соединить работу дома с работой в обычном режиме на территории работодателя.

По мнению автора законопроекта, принятие закона станет гарантией защищенности и безопасности тех, кто в настоящий момент работает удаленно нелегально.

К примеру, если швея во время работы травмируется, работодателя обяжут компенсировать лечение, поскольку травма будет считаться производственной.

Правда, в документе не указывается механизм получения такой компенсации. Увы, но порезать палец можно и при крое изделия и при нарезке хлеба.

А комфортные условия для работы – штука растяжимая. Расчеты на ноутбуке кому-то нравится делать в комнате за рабочим столом, а кому-то у себя на даче, развалившись в шезлонге.

И если результат устраивает работодателя, то вряд ли его станет волновать место, где ее выполнили в Кривом Роге или за его пределами.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Работа и Вакансии Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий