Яичный протеин: преимущества и недостатки, отличие от сывороточного
Яичный белок принято считать наилучшим вариантом среди всего спортивного питания. Такое мнение укоренилось давно, еще во времена, когда бодибилдинг только формировался как вид спорта, а на рынок только начало выходить специализированное спортивное питание. По сей день он сохраняет свои позиции, несмотря на то, что сывороточный протеин также становится весьма популярным. Найти оба вида протеина можно в магазине muscle.ua.
Состав яичного протеина: белки и аминокислоты
Преимущество яичного белка в том, что он содержит множество аминокислот, которые нам больше известны как BCAA. Именно этот фактор значительно отличает яичный белок от других видов. К примеру, в той же куриной грудке сильно недостает валина, который имеет большое значения для роста мышц.
О яичном протеине в целом можно сказать, что он имеет прекрасный состав аминокислот. Чтобы получить их из обычных продуктов, придется постоянно есть множество разных белковых продуктов.
Чем яичный белок отличается от сывороточного?
Как уже говорилось ранее, яичный белок имеет отличный состав. Аминокислоты в нем находятся в соотношении, необходимом для пищеварения. Кроме того, в него входит белок, который легко усваивается, а вот жиры и углеводы практически отсутствуют. Благодаря такому составу яичный белок рекомендуется людям, соблюдающим диету и стремящимся похудеть.
Минус данного продукта в том, что при употреблении его в большом количестве, может возникнуть дискомфорт в желудке. Кроме того, яичный протеин способен вызывать аллергическую реакцию. Ну и, пожалуй, основной недостаток – это высокая стоимость.
Сывороточный протеин не менее популярен среди спортсменов. Его преимущество в том, что он легко усваивается и переваривается. Состав таже богат аминокислотами, способствующими быстрому восстановлению и росту мышечной ткани. Еще один полезный момент – это усиление иммунной защиты за счет находящихся в составе лактоферрина и иммуноглобулина. Это важно, поскольку в тренировочный период организм подвержен большим нагрузкам, а, значит, становится менее устойчивым к воздействию разного рода вредителей.
Недостаток сывороточного белка – вероятность возникновения аллергической реакции. Особенно это касается людей, имеющих непереносимость лактозы. В таком случае лучше рассмотреть альтернативные варианты.
Что выбрать: сывороточный протеин или яичный?
Для роста мышц и их быстрого восстановления необходим правильный набор аминокислот. Употребляя обычную пищу, добиться этого можно сложным набором продуктов. При этом в дополнение к белку и аминокислотам мы вдобавок получаем жиры и углеводы.
Если говорить о сывороточном и яичном протеинах, то по составу выигрывает второй, поскольку он практически не содержит жиров и углеводов. Сывороточный протеин в данном случае уступает, поскольку даже при высокой степени очистки он все же сохраняет небольшое количество молочного сахара.
Заменять сывороточный протеин продуктом растительного происхождения также не рекомендуется, поскольку соевый, гороховый или конопляный белки не имеют такого же аминокислотного состава. Более того, такой протеин содержит в себе фитоэстрогены, что совершенно не подходит для мужчин.
Используя яичный протеин, вы будете употреблять чистый белок, имеющий высокую питательную ценность.
Единственный минус яичного протеина – вкус и запах. Он сохраняет органолептические свойства яиц, которые сложно перебить даже добавками. Поэтому так случается, что яичный протеин далеко не всем нравится по вкусу.
Коментарі
Яичный белок проводирует диатезы.
Яичный, термальнообработанный - вааще полная жопа. Отвратительно усваивается, в кишечнике вызывает вздутие и процессы гниения.
Стрічка RSS коментарів цього запису