1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

В период распада СССР, из-за кризиса неплатежей многие украинцы были вынуждены уйти с работы и начать трудиться неофициально, напоминает Весь Кривой Рог. Иного выхода не было - семьи нужно было кормить сейчас, а не в будущем. Потому соглашались работать без оформления. Из-за этого они не смогли накопить даже минимальных 15 лет стажа, необходимых для назначения пенсии

130122 16 min

Будет или у них хоть какая-то пенсия, и в каком возрасте?
Разбирался Весь Кривой Рог.

Как рассказала министр социальной политики Марина Лабезная:

«Если у человека есть страховой стаж, но для получения права на пенсионные выплаты его не хватает (не накопили 15 лет), он может рассчитывать на минимальный размер пенсии. Сумма привязана к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 1934 грн. Раньше такая пенсия называлась «социальной». При этом получать она ее начнет, не в 60, а в 63 года».

Если же человек вообще нигде не работал официально (то есть у него совсем нет страхового стажа), он будет получать помощь, а не пенсию.

Ее размер также привязан к прожиточному минимуму (1934 грн), но получать ее можно только с 65-летнего возраста.

При этом, категория населения, которая не работала вообще или работала неофициально, на серьезные программы повышения размера помощи рассчитывать не может.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар