1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Несмотря на множество способов действенной анестезии, кабинет стоматолога для многих украинцев не самое приятное место для визита. На большинство проблем с зубами, протекающих безболезненно и бессимптомно, люди закрывают глаза. И только когда возникает острая боль или флюс на всю щеку, спешат к дантисту

080921 37 min

Какие зубные болезни самые распространенные? Об этом мы спросили стоматологов клиники “Добробут”. Они назвали 6 зубных неприятностей, с которыми в их клинике справляются на раз-два. И, что немаловажно, стоматология в Киеве работает круглосуточно и в экстренных случаях за пациентом выезжает бригада скорой помощи.

Зубной налет

Казалось бы, налет образовывается на зубах неизбежно и есть у каждого человека. Но в запущенном виде налет преобразуется в стойкие зубные отложения и камни на корне зуба по линии десен или в межзубном пространстве.

Плотный налет всегда провоцирует неприятный запах изо рта и становится причиной кариеса, пародонтита и гингивита. Из-за “безобидного” налета и несвоевременной чистки (снятия камня) можно потерять зуб.

Кариес

Как только зуб меняет цвет, появляются пигментные пятна от белого до темно-коричневого цвета, налицо все признаки зубного кариеса.

Кариозные зубы ведут себя по-разному: реагируют на холодное и горячее, кислое и сладкое. Иногда “простреливают” или “ноют”, а могут не подавать никаких признаков болезни годами.

Опасность кариеса в том, что он разрушает эмаль. Образовываются дырки, которые нужно срочно пломбировать, иначе зуб придет в негодность.

Гипоплазия

Кариес некоторые пациенты путают с другим стоматологическим диагнозом - гипоплазией эмали. Зуб может менять форму и рельефность, появляются желтоватые или белые борозды и углубления. Эстетика зубного ряда нарушается.

Пародонтит

На кровоточивость десен многие не обращают внимания, а зря. Ведь это первые “звоночки” коварного заболевания ротовой полости - пародонтита. Десна воспаляется, при надавливании может кровоточить, а зубной ряд при этом становится подвижным.

Окружающие могут почувствовать неприятный запах изо рта такого собеседника.
Несвоевременное лечение пародонтита приводит к потере зубов из-за их сильной подвижности и слабости десен.

А теперь мы переходим к недугам, которые требуют экстренной стоматологической помощи, ведь терпеть зубную боль очень трудно.

Пульпит

Если пациент чувствует боль накатами, приступами и болевой симптом распространяется по всей челюсти без явного очага, скорее всего, это пульпит.

Если воспалились внутренние мягкие ткани зуба (пульпа), в ночное время боль будет усиливаться. Провоцируют дискомфорт и температурные раздражители - очень горячее и слишком холодное.

Перикоронарит

Боль от прорезающегося зуба мудрости не спутать ни с чем. Из-за болевого синдрома пациенту сложно открыть рот и глотать пищу. Наблюдается локальное опухание десны в месте роста “восьмерки”.

В осложненных случаях может потребоваться надрез десны или удаление рудиментарного зуба, чтобы он не навредил здоровым “соседям”.

Комментарии   

+1 #1 Тану 10.09.2021 00:15
Проблема 7. Зубы на полке.
Цитировать

Добавить комментарий