1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Украинцам собираются наполовину сократить государственную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает Весь Кривой Рог. Для каждой семьи индивидуально считают, сколько она может платить за коммуналку (в среднем около 15% общего дохода семьи)

300721 23 min

И если доходы маленькие, то разницу между указанной цифрой и реальными суммами в платежке компенсируют из госбюджета, сообщает Весь Кривой Рог.

Однако существует государственный норматив: сколько каждый украинец должен тратить газа, воды, электроэнергии, тепла. На эти нормативы и выдается субсидия.

На период карантина, когда многие украинцы были вынуждены сидеть по домам, нормативы увеличили на 50%. Следовательно, выросли и субсидии.

Сейчас же Кабинет министров, согласно разработанному Минсоцом проекту решения, планирует снова урезать нормы на 50%.

Одинокий пенсионер с пенсий аж в 3723 грн, проживающий в квартире площадью 40 кв.м, должен платить коммуналку в сумме 3723 грн. Сам заплатит 453 гривны. Остальные 1779,9 грн ему компенсирует государство.

А по новым правилам, которые урежут нормативы, уже 1035,8 грн. То есть размер выплаты сократится более чем на 700 грн. И если продолжить тратить по старому нормативу, то за коммуналку придется отдать на 700 грн больше.

Кроме того и проверять субсидиантов планируют по-новому проверять.
В частности проверяющие получат право:

- вместе с удостоверением и приказом о проверке заходить в любое помещение;
- получать личные дела субсидиантов;
- посещать вместе с представителем территориальной общины субсидиантов по месту жительства.

А если инспекторов в квартиру не пустят, субсидию отменят.

В Минсоце говорят, что такие меры позволят проверить, действительно ли льготники указали правдивую информацию в декларации. Кроме визитов, субсидианты обязаны отвечать на вопросы проверяющих.

Если окажется, что в квартире или доме много новой техники, мебели, а во дворе припарковано несколько автомобилей, у чиновников может возникнуть вопрос: действительно ли семье не хватает денег, чтобы самим оплатить свою коммуналку.

Из-за большого уровня зарплат в тени среди получателей субсидий действительно есть те, кто в декларации указал официальный, а не реальный доход.

Причинами возможных участившихся проверок называют рост тарифов на коммуналку. С их повышением потребность в субсидиях однозначно вырастет. Здесь есть два выхода: либо корректировка бюджета, либо сокращение количества субсидиантов.

Так же Кабмин отменил специальные комиссии, которые могли назначить помощь в том случае, если украинцы не соответствовали всем требованиям (например, делали крупную покупку или же в жилье прописан член семьи, который давно не проживает по месту регистрации).

В целом уже в августе для некоторых украинцев стоимость коммуналки может возрасти в 2 раза.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий