1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Люди сдают в наем квартиры по разным причинам, сообщает Весь Кривой Рог. Кто-то специально покупает квартиру, чтобы потом иметь с нее дополнительные деньги. Кто-то бережет жилье для подрастающих детей или внуков. Кто-то уезжает на заработки и сдает квартиру внаем, чтобы за ней присматривали и оплачивали коммуналку. И всегда перед ним вначале предстают ангельского вида потенциальные арендаторы, которые и оплату гарантируют своевременную, и чистоту с порядком, и отсутствие пьянок-гулянок на хозяйской территории. Одним словом, не арендаторы, а сказка

280721 10 min

Увы, сказка иногда оказывается кошмаром, когда зайдя в сдаваемое жилье после выезда арендаторов в нем застают декорации из постапокалиптического фильма или даже новых, твердо уверенных в своем праве владения сданным жильем хозяев.

Как выяснилось, аферистам достаточно было при заключении договора аренды просто сфотографировать правоустанавливающие документы. И сфотографировать сам паспорт, бумажный паспорт владельца. Сами же арендаторы-мошенники использовали тоже поддельные паспорта. Они полностью изготавливали правоустанавливающие документы один в один продавали чужую собственность по «приятной» цене.

Преступники использовали подставных лиц из разных городов, в том числе с временно оккупированных территорий. Они выбирали конкретные квартиры, которые не были в реестре и где не были прописаны малолетние дети. Еще одна особенность – у собственников был только бумажный паспорт.

Квартиранты, ради собственного удовольствия, устраивающая погромы в квартирах арендодателей, выносящая из них все ценное – еще одна головная боль арендодателей.
Даже за одни сутки можно принести ущерб на несколько сотен тысяч гривен. Клиентами могут оказаться студенты, которые сняли квартиру для вечеринки. Обычно после таких коротких, но громких празднований хозяину приходится делать капитальный ремонт.

Чтобы такого не произошло, юристы при оформлении договора аренды советуют прописывать следующие пункты в договоре:

- перечень имущества, передаваемого вместе с квартирой;
- порядок уплаты арендных платежей;
- заведомо должна быть получена для компенсации гарантийная сумма;
- должны быть прописаны ограничения: не регистрировать других лиц, не передавать в субаренду, не делать ремонт без согласия владельца.

Однако, большинство сдающих в аренду недвижимость, работают нелегально, потому что налог на такой вид деятельности составляет 20%. А экономия этих злосчастных процентов может стоить собственнику квартиры потери жилья.

В случае посуточной аренды жилья рисков гораздо больше, поскольку поток клиентов гораздо выше. Договора в таком случае не заключаются. Единственный защитить себя – в обязательном порядке взять данные паспорта, в том числе и регистрацию.

С долгосрочной арендой – тоже не все так просто. Можно застраховать имущество, но для начала необходимо составить официальный договор аренды.

Остается надеяться на распространяемые в соцсетях списки так называемых "черных арендаторов" и квартирных аферистов. Кроме того, собственные базы данных есть и у агентств недвижимости.

Эксперты настоятельно советуют, перед сдачей или куплей-продажей квартиры максимально проверить людей, с которыми намечается сделка.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий