1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.50 (1 Vote)

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, сообщает Весь Кривой Рог, предусматривающий право торговли алкоголем и сигаретами исключительно в специализированных магазинах, отдельно от других товаров

250721 17 min

Другие товары в этих магазинах, кроме перечисленных, продавать запретят, так же и в продовольственных магазинах табачные изделия, изделия, содержащие алкоголь и устройства к ним.

Кроме того, сообщает Весь Кривой Рог, по-прежнему продажа алкоголя и табака будет запрещена:

- лицами и лицам, не достигшим 18 лет;
- в помещениях и на территории учебных учреждений и заведений здравоохранения (кроме ресторанов на территории санаториев);

- в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);
- из торговых автоматов;

- в потребительских упаковках, которые содержат менее 20 сигарет;
- с рук;

- в не предназначенных для этого местах торговли;
- на полках самообслуживания. Исключением являются сигареты в блоках, алкогольные и слабоалкогольные напитки, вино и пиво.

Таким образом, алкогольные и табачные станет труднее купить, а это, по мнению авторов законопроекта, заставит бросить потребление вредных для здоровья веществ уже употребляющих их и не начинать потребление, еще к ним не привыкших.

В случае нарушения требований для субъектов хозяйствования предусматривается штраф – 10 прожиточных минимумов трудоспособных лиц, установленных на момент уплаты штрафа. Сейчас он составил бы 23 790 грн.

Эффективными такие изменения эксперты сочтут при трех условиях:

1) специализированные места должны быть отделены от других торговых площадей в помещении;

2) это должна быть закрытая для доступа несовершеннолетних территория (не островок продажи в ТРЦ, а отдельный магазин);

3) надо определить площадь мест продажи (рекомендуется 30 или 50 кв.м), чтобы исключить вариант продажи с прилавка в микромагазинах.

По мнению экспертов, также важно, чтобы алкоголь и табак не имели видимого размещения. Например, сейчас такие правила больше касаются сигарет, ведь продают их только на кассах.

Однако отделы алкоголя полностью открыты, и несовершеннолетние могут свободно прогуливаться рядами.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Нуда 26.07.2021 00:18
Не згоден. Щось слабеньке та хмільне повинно бути. За наркотики - згоден. Підвішувати за відповідні місця тих хто вживає, хто продає , хто кришує.
Цитировать
0 #1 Анна 25.07.2021 16:34
Это правильно, поддерживаю. Вот бы ещё продажу различных наркотиков в городе прекратили. Но эта проблема уже десятилетиями не решается.
Цитировать

Добавить комментарий