1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Верховной Радой принят законопроект, сообщает Весь Кривой Рог, усиливающий борьбу с жестоким обращением с животными

200721 21 min

В частности, поясняет Весь Кривой Рог, этот документ предусматривает обязательное наличие поводка для выгула собак и других домашних животных, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья человека, а также намордника на собаках опасных пород (в частности доберман, немецкий дог, немецкая овчарка, ротвейлер, американский бульдог, бультерьер). Кроме того, на домашних животных теперь обязательно должны быть ошейники с идентифицирующими пометками.

Выгул собак без поводков и намордников, а также неуборка владельцем животного его экскрементов во время пребывания животного в общественном месте предусматривает предупреждение или наказание в виде штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн) и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (340-850 грн).

Эвтаназия разрешена только для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом, и запрещена для регулирования численности бездомных животных.

Закон запрещает использовать животных как мишени при обучении стрельбе или в соревнованиях по стрельбе, попрошайничать с животными, оставлять животного в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха больше +20С но меньше +5С.

Запрещается осуществление деятельности по разведению и выращиванию гусей и уток для получения фуа-гра (жирной печени).

Дарить домашних животных в качестве призов, наград или премий.
Причинять животным боль и страдания или притеснения.
Дрессировать животных методами, наносящими вред здоровью животного и его общему состоянию.

Убивать животных путем утопления, удушья, использования электрического тока и веществ, которые приводят к отравлению.
Замуровывает животных в подвальных помещениях.

Оставлять домашнее животное привязанным, если длина привязи составляет менее 20 метров, кроме собак, выполняющих сторожевые функции, для которых такая длина должна составлять не менее 10 метров.

Независимо от длины привязи запрещается оставлять животное без возможности для него спрятаться в помещении, сооружении и тому подобном от солнца, мороза или атмосферных осадков.

Оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах или местах скопления людей (вблизи остановок, магазинов и тому подобное), а также привязывать животных к транспортным средствам и принуждать к бегу за моторными транспортными средствами.

Содержать в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных заведениях, и других непригодных для показа диких животных общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц, других животных, которые составляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу и в Список II Бернской конвенции.
Использовать животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания.

Предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирка и дельфинариев.
Пропагандировать жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение с животными (в том числе бездомными), совершенное преднамеренно и приведшее к увечью или гибели животного, а также натравливание животных, одного на другого или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов, карается штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до 6 месяцев или ограничением свободы сроком до 3 лет.

Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетнего, караются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Действия, совершенные с особой жестокостью или в присутствии несовершеннолетнего, или относительно двух и больше животных, или повторно, или группой лиц, или совершенные активным способом, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Насколько действенным станет этот закон или традиционно останется только на бумаге, покажет время.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Я 20.07.2021 21:08
Вот так вот теперь убийство новорождённогт ребёнка его матерью карается сроком до восьми лет и убыйство пса так-же. Собаки у нас уже к людям приравнены. Что дальше?
Цитировать

Добавить комментарий