1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Жители Украины все чаще становятся жертвами мошенников, сообщает Весь Кривой Рог, которые перевыпустив их СИМ-карты набирают на пострадавших десятки, а то и сотни так называемых «быстрых кредитов», отдавать которые потом коллекторы заставляют настоящих владельцев телефонных номеров

120621 18 min

Делается это следующим образом: звонят своей жертве с двух-трех номеров и, к примеру говорят, что ошиблись. После чего преступник идет в сервисный центр мобильного оператора, где требуют заменить sim-карту. Консультант их спрашивает у них два-три номера, с которыми разговаривали, и это становится основанием для замены. Жертва узнает о проведенной с ним афере, как правило, только тогда, когда ему начинают звонить кредиторы и требовать возврата чужих кредитов.

Принимать заявления о подобных преступлениях полиция не хочет, ссылаясь на то, что таких дел у них тысячи и разбираться с ними нет времени. Однако вмешательство полиции могло бы значительно упростить поиск аферистов.

Как объяснил член ассоциации юристов Украины Станислав Борис: «Если бы правоохранительные органы нашли информацию, где данный номер телефона последний раз пилинговался, где непосредственно находился мобильный телефон, где непосредственно находился человек, кто непосредственно загружал документы в базу данных. Эти все сведения правоохранительные органы могут несколькими следственными действиями получить».

Заставить полицейских внести заявление в Единый реестр досудебных расследований можно через суд. Но вряд ли это дело станут расследовать в реальности.

Уберечься от такой разновидности мошенничества можно. Главное – нужно заблокировать дистанционную замену sim-карты, привязать ее к паспорту и сделать дополнительное подтверждение на все интернет-операции.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий