1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Лоскутное» утепление наружных стен квартир дома опасно для жизни его жильцов. Так, по крайней мере, считают специалисты, сообщает Весь Кривой Рог

050621 21 min

Дело в том, что из-за смещения так называемой «точки росы» - температуры, при которой содержащийся в воздухе пар превращается в воду, эта вода обязательно попадет в толщу стены, и это станет идеальным местом для появления в течение 2-3 лет плесневых грибков.

Причем, сообщает Весь Кривой Рог, вначале не в утепленной квартире (там температура будет действительно несколько выше), а в соседней, а далее по целому дому, вплоть до жилища тех, кто отдельно возжелал жить в тепле.

Эти грибки провоцируют онкологические болезни, туберкулез и гепатит.
Дом медленно убивает своих жильцов, потому, как ни какая «химия» их не выводит.

Но это еще не все. В результате разницы температур на разных участках стены со временем появляются микротрещины. В них накапливается влага, трещины расширяются с каждым годом, разрушая весь дом.

Заметными и опасными такие трещины станут лет через 10-15 после проведенного «лоскутного» утепления. При этом от влаги ржавеет арматура, которая держит панели дома. И все! Дом аварийный и рухнуть может в любую минуту!

Для справки: украинцы не имеют права утеплять часть внешней стены со стороны своей квартиры. Для этого должны дать согласие все жильцы дома, потому что внешняя стена – общее имущество всех собственников.

Существует только один уменьшить счета за отопление - вместо попытки утеплить кусок фасада, провести комплексную термомодернизацию с энергоаудитом и профессиональным расчетом.

Если же письменного согласия на утепление внешних стен одной или нескольких квартир остальные жители дома не дали, они имеют полное право обратиться в суд добиться компенсации ущерба у своего недобросовестного соседа.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+4 #2 Михаил 06.06.2021 13:30
Точка росы — это температура, при которой водяной пар начинает конденсироваться. Для стены из плотных тяжелых материалов, в этом нет ничего опасного. Но для стены из пористых материалов, которые как обычно очень хорошо пропускают пар и впитывают влагу, появление точки росы должны быть коротким, особенно когда они сочетаются с утеплителями-пароизоляторами. Хотелось бы уточнения от автора статьи почему его специалисты решили что многоэтажные дома имеют в стенах повышенную влажность для появления конденсата? Да и вообще ссылку на специалистов которые приводят какие то аргументы подтверждающие их теорию.
Цитировать
+4 #1 Пётр 05.06.2021 22:09
И кто же эти умные специалисты ? Конкретно назвать слабо?!
Не морочьте людям голову со своей точкой росы.
Цитировать

Добавить комментарий