1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Что изменится? Сообщает Весь Кривой Рог. Президент подписал закон, который автоматически переведет жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг. Исключение составили поставщики электроэнергии и газа

110521 17 min

Пояснит Весь Кривой Рог: при коллективном договоре плата исполнителю состоит только из платы за коммунальную услугу, рассчитываемую, исходя из размера тарифов и объема ее потребления. Плата за абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома исполнителю не уплачиваются.

Индивидуальный договор предусматривает, что платить нужно будет:
- тариф;
- плату за обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем;
- плату за абонентское обслуживание (устанавливает водоканал);
- взносы на замену и обслуживание общедомовых счетчиков.

При этом, если квартирные приборы учета показали меньше, чем общедомовые счетчики, то разница будет разбрасываться на все квартиры во всех многоквартирных домах, а не в некоторых, как сейчас. Другими словами, если некто крадет воду, то платить «за того парня» придется всем потребителям водоснабжающего предприятия.

Приятное новшество: потребителям станут возвращать средства, заложенные в тарифах поставщика на установку счетчиков тепла, в случае самостоятельной установки приборов. Вводится дифференцированная оплата за воду и тепло в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика.

Закон предусматривает, что в многоквартирных домах, в которых на 1 января 2021-го не создано ОСМД, совладельцами не принято решение о форме управления домом и не объявлен конкурс по назначению управляющего дома, исполнительный орган местного совета обязан объявить и провести такой конкурс до 1 мая. Понятно, что поскольку май уже идет, эти сроки будут отодвинуты.

Параллельно закон обязывает управляющего многоквартирного дома или ОСМД заключить договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения дома с оператором ГРС (облгазами) или другими субъектами хозяйствования, которые имеют право на выполнение таких работ. При этом техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения осуществляется за счет совладельцев.

При отсутствии этого договора будет считаться, что совладельцы дома автоматически присоединились к договору с оператором ГРС, на территории которой находится соответствующий дом.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий