1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Украине массово продают фальсифицированное автомобильное топливо, сообщает Весь Кривой Рог. По мнению специалистов, каждый пятый литр бензина в стране – «бодяга»

050521 18 min

Причем, попасться такое может не только на маленьких отдаленных от крупных населенных пунктов придорожных заправках, но в крупных сетевых, с продуктовыми магазинчиками и кафе, но несколько более низкими ценами на топливо.

Если заправляться подобной «бякой» регулярно, сообщает Весь Кривой Рог, двигатель выйдет из строя очень быстро и ремонт его может затянуть на несколько десятков тысяч гривен.

Можно ли избежать этой проблемы? Специалисты советуют, во-первых потребовать у заправщика сертификат качества продукции и паспорт на него. Предоставить их обязаны.

При этом на документе может быть старая дата, или вообще написано нечто неразборчивое. В таком случае, «железного коня» лучше уберечь от подобного рода «пищи».

Кроме того нужно взять на автозаправке фискальный чек. Если в чеке указана предоплата, ведомость или другие какие-то непонятные формулировки, то это означает, что данный чек не будет нигде корректно отображен, и потребитель ни чем не защищен.

Порой откуда на самом деле берется бензин, говорят сами работники АЗС. По документам горючее происходит с нефтебазы в Гадяче Полтавской области, а на самом деле его везут из Беларуси, а в Украине только добавляют присадки.

Дело в том, что мощного нефтеперерабатывающего завода в Гадяче нет. Есть только мелкие нефтебазы, чаще всего являющиеся крупнейшими поставщики фальсификата. В документах они пишут, что производят растворители. А далее по разным схемам сбывают все на заправки в качестве бензина.

Эксперты говорят: бороться с заправками смысла нет. Ликвидировать необходимо сами заводики и "черные" схемы с растворителями. И как можно быстрее, ведь от этих махинаций теряют не только водители, но и госбюджет – свыше 20 млрд грн в год.

Однако, похоже, бороться с нелегальным бизнесом всерьез никто не собирается. Ликвидированные полицией непонятные АЗС быстро «воскресают» вновь и продолжают торговать некачественным топливом.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий