1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На колебания валютного курса влияет множество факторов. В тех государствах, где установлен плавающий курс, он регулируется условиями рынка. А рынок, как известно, быстро реагирует на все изменения в экономике и политике. В первую очередь, ориентиром становится спрос и предложение. Состояние экономики и статус платежного баланса также определяют крепость национальной валюты

280421 28 min

Все эти факторы довольно непостоянны, поэтому курсы валют в харькове и во всех городах Украины могут незначительно меняться в течение дня. На конвертируемость валют оказывает влияние и политика НБУ, который выступает регулятором в острые кризисные моменты.

Способы регулирования валютного рынка

В какой-то мере валюту можно назвать товаром, что продается и покупается. Рыночные условия, если за ними не следить, могут нанести урон национальным финансам, вызвать инфляцию или экономический коллапс. Поэтому Центробанк в случае кризиса включает свои регулятивные механизмы:

● Опасность инфляции заставляет НБУ поднимать процентную ставку. Растущая в цене валюта привлекает инвесторов.
● Снижение процентной ставки стимулирует экономику внутренним кредитованием. Это дает вливания в национальной валюте, повышая экономическую активность населения.
● Эмиссия, или дополнительная печать денежных знаков, снижает курс национальной валюты.
● Еще одним способом обесценить деньги страны является вброс банком на валютный рынок значительный объем резервных валют.

Часто форс-мажор, климатические катастрофы или политические события могут оказать влияние на прочность национальной валюты. Многие пользуются прогнозами, неожиданными событиями, и зарабатывают на разнице курсов.

Зачем нужно регулировать курс

Курс оказывает значительное влияние на все экономические сферы. Торговля, как внешняя, так и внутренняя, напрямую зависят от степени крепости национальных денежных единиц. Дешевая по отношению к доллару гривна обогатит экспортеров, а ввозимый импорт станет дорогим для внутреннего рынка. Если НБУ даст гривне сильно укрепится, тем самым будет нанесен ущерб предприятиям, работающим на экспорт. Это, в свою очередь, снизит поступления в бюджет, за счет снижения налогов от данных производителей. Как результат, сильный экспорт ведет к значительному повышению ВВП. Крепкая национальная валюта выгодна в государствах с высокой долей импортирования товаров.

Добавить комментарий