1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ореховский районый суд, сообщает Весь Кривой Рог, вынес решение по делу Полины Гордык из Камышевахи. Полтора года назад ее подруга выстрелила ей в голову из ружья, в результате чего девушка выжила, но потеряла один глаз. Самый гуманный Ореховский суд приговорил обвиняемую к....

280421 7 min

21 августа 2019, около 23-50 часов, несовершеннолетняя девушка, находясь в помещении комнаты дома по месту своего проживания, держа в руках неустановленное оружие, не имея навыков обращения с ним, не зная возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно и могло их предвидеть, совершила один выстрел в область головы несовершеннолетней подруги, чем вызвала последний согласно заключению эксперта № 938 от 29.11.2019 года огнестрельное дробное ранение средней части лица, выраженное в виде: деструкции (разрыва) правого глазного яблока, которое требовало его удаления (энуклеации), которое квалифицируется как тяжкое телесное повреждение.

Пострадавшая получила множественные многоосколочные переломы костей лицевого черепа (переломов всех стенок обеих гайморовых пазух, костей носа, правой скуловой кости, медиальных стенок обеих орбит), рубцы в области правого глаза с распространением на висок, в области носа, что является последствиями заживления ран, которые в совокупности квалифицируются как телесные повреждения средней тяжести.

Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого - отец обвиняемой пояснил, что обвиняемая является его дочерью. О том, что произошло, ему сообщила жена примерно в 2:00 ночи 22.08.2019 года.

Он в то время находился в Токмак, жил у своего кума. После сообщения сразу же приехал в смт. Камышеваху по месту жительства жены и дочери.

Открыв дом, видел остатки шашлыка, пива, капли крови, а на пороге, на выходе из дома увидел ружье. Взяв в руки, заметил, что в ней было два патрона, один из которых был отстреляный. как потом выяснилось, это ружье дочь нашла на свалке мусора, который находится не далеко от их дома, но ему ничего об этом не сообщила.

Он имеет в собственности оружие, есть разрешение на хранение оружия, в то время хранил в Токмак у кума в сейфе, у которого проживал, так как с семьей ни жил.

После происшествия, когда потерпевшую забрали в больницу, жена постоянно находилась там, покупали лекарства, продукты, которые ей можно было употреблять.

280421 8 min

Затем он разговаривал с отцом потерпевшей о возмещении материального и морального вреда. Сначала, отец потерпевшей согласился на 100 000 гривен, потом изменил мнение, сказал, что согласится только на 7 000 000 гривен.

Кроме того, он предлагал помочь с клиникой в Киеве, но потерпевшая сторона ответила, что они хотят лечиться только в клинике в Бостоне США. После этого он перестал вести переговоры по этому поводу.

Потерпевшая пояснила, что 21.08.2019 года примерно в 19-00 часов она и несколько подруг собрались дома у обвиняемой на шашлыки. Употребляли слабоалкогольные напитки, готовили шашлык, сначала были на улице, а потом зашли в дом.

Зашли в комнату обвиняемой потом перешли в комнату к родителям, поскольку там был лучший телевизор. Они общались, фотографировались, вели прямой эфир в инстаграмм, также употребляли напитки.

Затем обвиняемая достала из шкафа ружье, держала его в руках и предложила пострелять по банкам, но все отказались. Затем достала еще одно ружье, которое также держала в руках и ходила с этими ружьями по комнате.

Потерпевшая в это время сидела на кровати, а другие девушки стояли. Затем, когда собрались расходиться по домам, она встала с кровати, вернулась боком к обвиняемой и произошел выстрел.

Лицо было залито кровью, сразу пошла краковине и начала промывать лицо. Считает, что этот прострел был совершен не из неосторожности, а намеренно, поскольку обвиняемой нравился парень, с которым пострадавшая в то время встречалась.

До начала судебного разбирательства потерпевшей был заявлен иск о взыскании с обвиняемой и ее законных представителей денежной суммы в возмещение материального ущерба в размере 743 885, 80 грн. и морального вреда 1 500 000, 00 грн.

Свои требования истец обосновал тем, что уголовным правонарушением ей был причинен материальный ущерб, который состоит из расходов на лечение, что подтверждается медицинской документацией и чеками, необходимость восстановления ее здоровья за рубежом, а также связанные с этим расходы; а также был нанесен моральный вред, поскольку причиненные обвиняемой телесные повреждения повлекли длительное расстройство ее здоровья, она испытала сильной физической боли, чувство тревоги, душевного беспокойства, стресс, бессонница.

Вследствие получения телесных повреждений пострадавшая стала инвалидом второй группы инвалидности.

Суд признал подсудимую виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 128 УК Украины и назначил наказание:

- 120 часов общественных работ,
- взыскать возмещение материального ущерба в размере 743 885 гривен 80 копеек,
- взыскать моральный вред 500 000 грн.

Взыскать также в пользу государства судебные издержки за проведение судебных экспертиз в размере 34 630 гривен 63 копейки.

Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Я 28.04.2021 13:34
Можно ещё и фотки выложить как мажорка 120 часов на общественных работах вкалывает :lol:
Цитировать
0 #1 Я 28.04.2021 13:32
Хорошо, что оружие все таки не разрешили. Можно представить, что будет, если доступ к оружию будут иметь практически все.
Цитировать

Добавить комментарий