1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С конца марта 2021 года в Украине запустили автоматическую систему списания долгов с банковских счетов, сообщает Весь Кривой Рог. Получив предписание о взыскании задолженности от частного или государственного исполнителя, финучреждение обязано его выполнить

250421 21 min

И если раньше это касалось главным образом долгов по алиментам, сообщает Весь Кривой Рог, то сейчас по решению суда забрать могут долги по коммуналке и даже штрафы за нарушение ПДД.

В сообщении отмечается, что в Едином реестре должников сейчас находятся данные об исполнительных производствах на сумму в 5,5 млн грн – по ним к концу 2020 года было открыто 342 тыс. дел за неуплату коммуналки, главным образом, за отопление. Это на 50% больше, чем в конце 2019 года (227 тыс.).

Чтобы их истребовать приходилось проходить массу бюрократических инстанций. Сейчас же процедура значительно упрощена.

Частный или государственный исполнитель будет использовать Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП), чтобы создать требование на получение информации, которое банк должен удовлетворить в течение часа.

После этого с помощью той же АСИП исполнитель направит требование об аресте счета, а затем, по решению суда, если на нем есть средства, спишут с него деньги в пользу взыскателя.

Однако, как объясняют специалисты, до момента вынесения судебного решения о списании задолженности у должника будет достаточно времени, чтобы ее погасить добровольно.

Дело в том, что о необходимости погасить долг ему сообщают на всех этапах его возникновения – сначала об этом сообщит кредитор или коммунальное предприятие. Потом он получит почтовое уведомление об открытии судебного производства.

Должника также письменно пригласят явиться на судебное заседание, а после вынесения решения – сообщат и об этом. И только когда он проигнорирует все возможности оплатить долг и не предпримет мер к его реструктуризации, деньги могут спасать с банковского счета.

Уже сейчас к системе автоматического списания долгов подключены:

- «ТАСкомбанк»,
- «ПриватБанк»,
- «Универсал Банк» (Монобанк),

- «ОКСИ банк»,
- «Банк Восток»,
- «Индустриалбанк»,
- «ПроКредит Банк».

Ведутся переговоры с еще 11 банками.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #1 Игнат 27.04.2021 22:52
отказаться от не качественных услуг Теплоцентрали нельзя а платить за них нужно :lol: :lol: :lol: :lol:
страна дураков :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать

Добавить комментарий