1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Украинцы резко нарастили долги за потребленные коммунальные услуги, сообщает Весь Кривой Рог. Причем, чем выше тарифы, тем меньше людей их оплачивает

140421 15 min

Так по данным Госстата, на конец февраля украинцы совокупно задолжали поставщикам услуг 82,1 млрд грн. Для сравнения, годом ранее долги были на 15 млрд. грн меньше (66,7 млрд грн). И динамика только ухудшается, сообщает Весь Кривой Рог.

По словам главы комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко: «В феврале 2020 года было начислено 19,8 млрд грн, а заплатили 19,6 млрд, в феврале же этого года начислили 27,3 млрд грн, а заплатили всего 24,9 млрд грн. То есть неплатежей намного больше. А если мы посмотрим последние три месяца — ноябрь, декабрь и январь, то увидим полную катастрофу. Например, в ноябре было начислено 22 млрд, а заплатили 11 млрд. В декабре начислено 28 млрд, а заплатили 20,3 млрд. В январе начислили 30,8 млрд, а заплатили 23,9 млрд грн. Таких неплатежей не было никогда раньше».

Ну а чтобы все-таки заставить злостных должников погашать задолженности, Минюст издал разъяснение, в котором детально расписал, какие санкции могут применяться к должникам за услуги ЖКХ. А именно: взыскание пени, прекращение предоставления коммунальных услуг, запрет на выезд за рубеж и управлять автомобилем, а также взыскание жилья.

Более того, если долги превышают 20 размеров минимальной заработной платы, что на сегодняшний день составляет 120 тыс. грн, то выселить могут даже из единственного жилья. Этому, должно предшествовать обращение поставщика коммунальных услуг в суд, а сам факт задолженности не является основанием для выселения.

Как пояснил адвокат адвокат Иван Либерман, чтобы поставщики услуг могли претендовать на имущество должника, долг на сумму больше 120 тыс. грн должен быть перед одним поставщиком, а не в комплексе. Только тогда он может подать в суд и претендовать на наложение ареста на недвижимость. А вдобавок поставщики отдельно еще могут обратиться в суд с требованием вынести ограничение на выезд за границу.

Правда, согласно принятому в марте этого года закону, на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с Covid-19, и в течение 30 дней со дня его отмены все меры применять запрещается.

Однако есть все основания предполагать, что то после окончания карантина исполнительные производства начнутся с новой силой.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий