1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Арматура – длинномерный металлопрокат, представляет собой те же стальные прутки с правильной геометрической фигурой в поперечном сечении или же с периодическим профилем. Применяют арматуру в строительной индустрии для повышения прочности ЖБИ-конструкций и монолитного строительства

140421 13 min

Надежность и долговечность возводимых объектов во многом зависит от физико-технических и технологических характеристик материала несущих конструкций и армирующего элемента деталей сборного железобетона. Действующий стандарт ДСТУ 3760:2019 регламентирует технические условия на арматурный металлопрокат. Стандарт распространяется на прокат с номинальным диаметром от 5,5 до 40 мм, используемый для армирования железобетонных конструкций – обычных и предварительно напряженных.

Области применения арматуры по ДСТУ 3760

Согласно стандарту 3760, арматурный прокат производится в виде круглого прутка с гладким или периодическим профилем (рифленой поверхностью). Рифленая поверхность периодического профиля обеспечивает более надежное сцепление металла с бетоном. По назначению такие прутки с периодическим профилем используют в качестве рабочей арматуры – металл в ЖБИ-конструкции принимает на себя скалывающую и растягивающую нагрузку от веса самой конструкции и внешнего воздействия.

Несмотря на широкий сортамент по номинальному диаметру 5,5...40 мм – арматурный прокат 12...16 мм наиболее востребован на рынке. Так арматуру с диаметром 14 мм из этого диапазона типоразмеров используют в самых разнообразных технологиях строительной индустрии чаще всего:

● в монолитном строительстве;
● при изготовлении крупногабаритных ЖБИ промышленного назначения;
● при сооружении опорных конструкций и ограждений в транспортном и железнодорожном строительстве;
● для устройства дорожного полотна стандартного и особого назначения;
● при заливке монолитных фундаментов ленточного типа и пр.

Для решения таких ответственных производственных задач требуется конструкционный материал с высоким комплексом прочностных свойств относительно недорогой и технологичный.

Этим требованиям отвечают железобетонные конструкции, арматуру для производства которых в ассортименте предлагают металлобазы ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ». В каталоге компании представлен арматурный прокат, прочностные свойства которого зависят от способа производства и химического состава металла арматуры – содержания углерода, примесей и легирующих элементов.

Действующий ДСТУ 3760 регламентирует классификацию арматурного проката – в маркировке к обозначению горячекатанной арматуры (литера «А») добавляется коэффициент текучести стали от 240...1000 (в МПа). В маркировке также обозначаются и особые свойства продукции – литера «С» указывает на высокую свариваемость арматурной стали.

Где лучше всего приобрести арматурный прокат

Многолетняя практика возведения промышленных и гражданских строительных объектов с применением ЖБИ-конструкций показала востребованность арматуры диаметром 14 мм, а в частности А240 и А400/А500. Эти популярные марки арматурного проката производят металлокомбинаты группы «МЕТИНВЕСТ-СМЦ» для нужд предприятий-производителей ЖБИ, крупных и небольших строительных компаний, представителей малого бизнеса и даже для реализации в розницу частным застройщикам.

Самообеспеченность компании сырьем и собственное производство металлопроката позволяет учесть интересы клиентов во всех регионах Украины и предложить потребителю только самое лучшее и на выгодных условиях:

● весь ассортимент металлопроката сертифицирован – каждая партия проходит лабораторный контроль по регламенту ДСТУ 3760:2019;
● на металлобазах хранится достаточный для бесперебойной поставки товарный запас арматуры и других видов сортамента металлопроката;
● купить сертифицированный можно в любых объемах оптом и в розницу по выгодной цене от производителя;
● при необходимости можно заказать порезку металла, сортировку, адресную доставку в том числе и сборной партии.

Потребитель выбирает надежного продавца металла с налаженной логистикой и высоким уровнем клиентского сервиса – металлобазы ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ».

Добавить комментарий