1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Украине существует три вида автостраховки, сообщает Весь Кривой Рог, и только одна из них обязательна на территории Украины. За ее отсутствие можно получить штраф в 425 гривен

110421 15 min

ОСАГО, ОСЦПВ, ГО, Го-шка, – страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Это единственная обязательная страховка для владельцев автомобилей, мотоциклов и прицепов, сообщает Весь Кривой Рог.

Суть этой страховки – в защите третьих лиц, то есть в случае страхового события страховая выплачивает деньги не тому, кто приобрел полис, а другому участнику аварии.

Правда, существует так называемое «прямое урегулирование», когда выплачивает именно та компания, у которой приобрели полис. Страховка покрывает не все выплаты на ремонт. Существует максимальная сумма выплат, а также франшиза (сумма, которую виновник события должен оплатить из собственного кармана).

Дополнительная автоцивилка - это необязательное приложение к «автоцивилке», однако те, кто сталкивался с ремонтом автомобилей, часто оформляют этот вид страхования.

Ведь максимальная сумма, которую страховая может выплатить согласно обязательной «автоцивилки», - 130 тысяч грн. за вред, причиненный имуществу и 260 тысяч грн за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц.

В действительности стоимость ремонта современных автомобилей, особенно новых и премиум-классу, может существенно превышать 130 тысяч грн. Именно для таких случаев покупают дополнительный договор страхования ответственности относительно третьих лиц.

Кроме того, существует также и «Зеленая карта». Это та же «автоцивилка», только для выезда за границу. Она действует на определенной территории, указанной в полисе, – в бывших странах СНГ или других странах мира. Соответственно рассчитывается и стоимость. Без «зеленой карты» выезжать за границу на автомобиле запрещено.

АвтоКАСКО. Полис страхования на автомобиль (на пассажиров не действует). В случае аварии, пожара, кражи (случаи записаны в полисе) страховщик выплачивает возмещение, которое должно восстановить автомобиль до состояния, которое было перед наступлением страхового случая.

Регулируется лишь договором между автовладельцем и страховой компанией, потому нужно внимательно его читать. Стоимость зависит от цены авто, рисков, которые покрывает страховка, набора дополнительных услуг и способа его использования (от 1 до 10%).

Не секрет, что последствия дорожно-транспортных происшествий бывают трагическими. Для лечения или похорон нужны большие деньги. Лимиты украинской «автоцивилки» слишком малы для полноценного лечения, а жизнь оценена в смешную сумму 260 тысяч грн.

Потому очень разумным будет оформить полис страхования пассажиров и водителя от несчастных случаев. Он обязателен для коммерческих перевозок транспортом, а вот для частников – добровольный, хотя и очень недорогой.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий