1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Стартап под названием «Тарелка» собирает из магазинов и супермаркетов Львова продукты, срок пригодности которых на исходе, и передает их нуждающимся, сообщает Весь Кривой Рог

280321 21 min

Создал организацию украинец Ростислав Косюра, который до этого 23 года прожил в Германии и Франции. В настоящее время «Тарелка» сотрудничает с сетями «Ашан», «Рукавичка», «Близенько», компаниями «Yarych», «Nestle», «Berta Group», сообщает Весь Кривой Рог, и ищет новых доноров.

Кроме торговых сетей и продуктовых компаний «Тарелка» планирует начать работать с кафе, ресторанами, пекарнями, а также другими маленькими и большими производствами, имеющими избыток еды или сталкивающимися с образованием пищевых отходов.

По словам Ростислава, только в 2019 году, украинцы выбросили на мусор около 7 млн. тонн еды.

«Тарелка» - первая подобная организация в Украине. А поскольку законодательная база не отрегулирована, она зарегистрирована, как неприбыльная. Помещение для них в 240 кв. м выделила власть Львова, а немецкие благотворители профинансировали приобретение автомобиля для сбора продуктов и передали 5000 евро на завершение ремонтных работ в помещении.

Волонтеры, которых сейчас 120,  приезжают в магазины-партнеры и забирают еду, которая бы завтра послезавтра отправилась бы на помойку. Дальше продукты везут в благотворительные организации, которые помогают малообеспеченному населению.

Подхватят ли эту очень полезную инициативу волонтеры и торговые точки Кривого Роге, зачастую выставляющие на прилавки заплесневевший, просроченный «раритет», вместо того, чтобы за день-два до окончания срока реализации, передать еще совсем пригодные для употребления в пищу сыры, колбасы и прочие вкусняшки малоимущим, сказать трудно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Анна 29.03.2021 18:03
Не проще ли просто делать хорошую уценку на подходящую к окончанию срока годности еду. И не 20 - 30%, а 50 - 80, иначе смысла не будет брать подлежалый товар. А по поводу малоимущих, то у нас сейчас очень многие семьи с ребёнком или двумя, где работает только один из родителей или оба, но на минималку фактически малоимущие, хотя официально - нет. Так что для таких семей и пенсионеров хорошие скидки были бы возможностью позволить себе что-то вкусное и полезное, а не изначально некачественную дешовку.
Цитировать

Добавить комментарий