1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

В Украине через суд начали штрафовать родителей, чьи дети не посещают дистанционных уроков, сообщает Весь Кривой Рог, поскольку считают, что именно взрослые должны обеспечить подрастающему поколению доступ к образованию

240321 17 min

Данное правонарушение квалифицируют по части 2 статьи 184 КУоАП «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей», что влечет за собой предупреждение или штраф от 850 до 1700 грн., сообщает Весь Кривой Рог.

Как написала в соцсети экс-замминистра образования Инна Совсун: «А ранее пытались выписать штраф маме учеников, у которой сломался телефон, и дети, соответственно, не смогли учиться по нему дистанционно».

В Тернополе ситуация дошла до абсурда. Дирекция школы обратилась к правоохранителям с просьбой наказать мать за пропуски ребенком занятий.
И полиция составила протокол, даже не вникнув в проблему.

То, что в Украине не все семьи могут позволить себе купить хот бы один компьютер на семью, «бдительные педагоги» не учитывают. Хотя по закону, если в доме нет интернета, значит, школа должна найти решение. Главная задача карантина — избежать скопления. Выходом может быть обычное посещение школьных уроков. Ведь когда в классе в то время, когда учитель ведет урок он-лайн, присутствует не 20 учащихся, а, к примеру, три, на распространение коронавируса это вряд ли повлияет.

Кроме того, оказывается дирекция школы, может инициировать привлечение родителей к админответственности за систематические пропуски детьми школы без уважительных причин. При этом в стране есть немало сел, в которых нет школ. Детям приходится добираться в соседние населенные пункты, расположенные за 5-10 километров от их места проживания. Понятно, что ни о каком интернете в таких поселках не может идти и речи, а непогода зачастую заставляет их оставаться дома.

Как утверждает адвокат Иван Либерман, привлечение родителей к админответственности за прогулы — это нонсенс.

«Людям нужно не бояться админпротоколов, идти в суд и отстаивать там свои права. Суды сегодня часто встают на сторону логики и справедливости. А вот если человек проигнорирует заседание, его признают виновным. И в базе данных останутся сведения, которые потом могут сыграть против них: их легко могут признать ненадлежащими родителями или же потом это навредит ребенку в карьере», – считает он.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий