1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (2 Votes)

Первое, что нужно отметить сайту Весь Кривой Рог, это то, что дети все-таки станут посещать школу, но с соблюдением условий в общей сложности являющихся трудно выполнимыми

040820 20 min

Перечислим их:

- Руководители школ должны обеспечить разные входы в учебное заведение по графику, по которому будет происходить допуск учеников;

- Перед началом учебы учителя должны опросить учеников об их самочувствии и наличии симптомов респираторной болезни. В случае выявления таких симптомов и отсутствия рядом родителей, учеников, будут изолировать в специальном помещении, а также решать, направлять ли ребенка в больницу;

- Вход в школу возможен только в защитной маске или респираторе. Во время уроков ученики могут быть без масок, но во время передвижения по территории учебного заведения наличие средств защиты являются обязательными;

- На входе во все помещения должны быть установлены места для обработки рук антисептиком; Передвижение учеников между кабинетами и другими школьными помещениями должны быть минимальными. В частности рекомендуется проводить все уроки в одной аудитории;

- В расписании занятий должно быть предусмотрено разное время для начала и окончание учебы и перерывов для разных классов и групп;

- В коридорах и помещениях должна быть разметка для отделения учеников разных возрастных групп;

- По возможности уроки по отдельным предметам должны проводиться на улице;

- В туалетах должно иметься мыло, антисептик и бумажные полотенца;

- По окончании учебы коридоры, классы, все поверхности, дверные ручки должны продезинфицировать;

- После каждого урока класс нужно проветривать не менее 10 минут;

- В школе должны быть яркие урны для использованных масок и перчаток.

Кроме того, питание по принципу «шведского стола» ли самообслуживания запрещены.
Расстояние между столами в столовой должно быть не менее 1,5 метра, а за столом должны быть не больше четырех лиц. Все работники пищеблока должны быть обеспечены масками менять их каждые три часа. В частности работники столовой, стоящие на раздаче еды или осуществляющие расчет должны быть в масках или респираторах, защитных очках или щитке, и в перчатках.

В документе отмечается, что персонал будет допускаться к работе в учебном заведении исключительно в респираторах или масках после измерения температуры. Сотрудников, у которых будет температура 37,2 и выше, не будут допускать к работе.

Согласно постановлению, всех сотрудников учебного заведения должны обеспечить защитными масками из расчета одна маска на три часа. Средства индивидуальной защиты должны быть у наличия в расчете на пять рабочих дней. После снятия маски, каждый работник должен вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком.

Кроме того руководитель учебного заведения обязан обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты, бумажных салфеток, в отдельные контейнеры с крышками и полиэтиленовыми пакетами с дальнейшей их утилизацией.

Учителей должны научить правильно одевать средства индивидуальной защиты, их использовать, снимать и утилизировать.

Постановлением ограничивается проведение массовых собраний (совещаний, собраний и тому подобное) в закрытых помещениях (кроме педагогических советов, заседаний ректоратов, конкурсных комиссий, и тому подобное).

Медпункты школ, детсадов и других учебных заведений, должны быть обеспечены бесконтактными термометрами, дезинфицирующими и антисептическими средствами, средствами индивидуальной гигиены и защиты.

А теперь вопросы не из буйных фантазий чиновников, а из реальной жизни:

1. Кто станет стоять на входах в школу во время пропуска туда учащихся? Педагоги? Но ведь им нужно готовить наглядные пособия для уроков.

2. Если в классе человек 20-25 сидят без масок, дыша друг на друга, то к чему эти «намордники» в коридорах?

3. Как заставить шустрых и подвижных подростков соблюдать социальную дистанцию на переменах? За руки их водить по одному, так сотрудников в школе не хватит.

4. Каким образом будет сообщаться учащимся о начале и конце урока, если в разных классах они будут проходить в разное время?

5. Сколько понадобиться уборщиц для ежедневной дезинфекции всех поверхностей и дверных ручек?

6. Кто станет накрывать столы в школьных столовых при отсутствии в штатах учебных заведений официантов?

7. Сколько понадобиться денег на закупку необходимого количества масок, перчаток, антисептика при крайне ограниченных бюджетах районных отделов образования? Что опять добровольно-принудительные сборы с родителей?

8. Где, кем и за чей счет будет производиться утилизация индивидуальных средств защиты. Просто выбрасывать их в мусорные контейнера запрещено.

В разъяснениях МОЗ ответов на эти вопросы нет.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий