1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (1 Vote)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог, запущенный с сентября 2018 г. совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ и имевший целью обеспечить новорожденных и их молодых мам всем необходимым в первые месяцы после родов (памперсы, одежда, белье, средства гигиены и пр. - всего 60 предметов и изделий) проект «Бэби-бокс» похоронен окончательно

300720 25 min

Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал владелец компании «Текстиль-Контакт», член совета директоров Союза украинских предпринимателей и Союза работодателей Украины Александр Сколовский.

По его словам, «проект давал возможность сэкономить молодым родителям время (а в условиях карантина ещё и не рисковать и поменьше контактировать) и деньги (закупка осуществлялась по очень жестким оптовым ценам, в рознице все это стоило на 50-200% дороже). А участвующим в программе предприятиям иметь стабильный заказ и рабочие места (задействовано было более 1000 человек только в лёгкой промышленности)».

Однако, «Минсоцполитики не смогло осуществить закупку на 2-е полугодие и рекомендовал министру Marina Lazebna возобновить закупки беби-боксов через ЮНОПС (офис ООН по управлению проектами), который предыдущие два года четко справлялся с задачей.

Тем не менее, Сколовский услышал в прямой трансляции (пока только с голоса), что министр внесла в порядок дня ранее никем не анонсированное и неожиданное постановление, которое предусматривает замену «пакетов малыша» на денежную компенсацию в 5000 грн».

А теперь самое интересное. Как сообщает Соколовский, наличных денег на руки молодым родителям давать не будут. «Все заложенные на эту программу в бюджете 1,2 млрд. грн. попадают пока на СПЕЦИАЛЬНЫЙ счёт в Приватбанк:

- мамы получат не деньги, а СПЕЦИАЛЬНЫЕ социальные карточки по которым смогут тратить эти 5000;
- потратить их можно будет не где они подберут себе требуемые детские изделия, а в СПЕЦИАЛЬНЫХ магазинах розничной торговли по неведомому пока списку;
- эти специальные магазины будут иметь СПЕЦИАЛЬНУЮ номенклатуру на обозначенные детские товары.

И вот сразу вопросы:
- кто будет отбирать эти специальные розничные магазины для «пилотного проекта»?
- кто и как будет формировать их ассортимент?
- кто будет контролировать качество детских изделий в этих специальных магазинах? (а в текстиле замена натуральных тканей на смесовку с полиестром или чистый ПЕ - крайне распространённая вещь при желании удешевить изделие)
- что делать жителям сел и маленьких городков, где не окажется таких магазинов?
- как эта схема сочетается с прогнозируемым на осень всплеском эпидемии и усилением карантинных мер?»

То есть, мам лишат права выбора, купить ли, скажем распашонки и бодики в секонд-хэнде, где приобрести их даже в идеальном состоянии можно за копейки, на рынке, пошить самой или купить в проверенном магазине.

Отобранные же неизвестно по каким принципам «специальные магазины» получат возможность ломить заоблачные цены, так что на выделенные государством деньги малыш не получит даже части того, что было заложено в «бэби-бокс», а все остальное мамам с папами придется покупать самим уже без помощи государства.

И, наконец, совсем вероятно, что за право попасть в число «избранных» владельцам торговых нужно платить огромные взятки чиновникам. Ведь коррупционную составляющую в Украине пока отменить не получается.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Игорь 01.08.2020 09:07
Не ту страну назвали Гандурасом
Цитировать
0 #1 Евгения 30.07.2020 22:09
Я в этом году родила дойню 29.06 и скажу что ни бокса ни денег мы не увидели. А в сов ещё нам сказали что они отправили запрос на боксы и др этих пор ждут. Деткам уже месяц потом и не нужно будет.
Цитировать

Добавить комментарий