1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.17 (3 Votes)

Информирует Весь Кривой Рог: В связи с внедрением второго этапа медицинской реформы вызовы экстренной медицинской помощи разделили на 4 категории

280720 22 min

Об этом сообщила заместитель министра охраны здоровья Украины Ирина Садовяк.

1. Критическое состояние больного, которое требует немедленного реагирования, вмешательства, или реанимационных мероприятий. Для этой категории вызова время до первого контакта с больным должно составлять менее 10 минут.

2. Экстренный вызов, к которому относятся потенциально серьезные состояния, которые могут требовать быстрой оценки, неотложной помощи на месте или безотлагательной транспортировки. Время до первого контакта должно составлять до 20 минут.

3. Не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровью пациента, например, обострения хронических заболеваний. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при возможности на вызов поедет бригада, которая не задействованная на вызовах для предыдущих категорий.

4. Непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи. Пациент может получить консультацию по телефону, или будет направлен на предоставление помощи семейным врачом.

Таким образом, вопреки постоянных напоминаний медиков о вреде самолечения и невозможности назначения лекарств по телефону, больным, их близким или случайным свидетелям того, как человеку стало плохо на улице, людям без медицинского образования, предстоит ставить предварительные диагнозы, отличать инсульт от сильного алкогольного опьянения (внешне эти состояния бывают похожими), оценивать критичность состояния попавшего в беду, и только тогда звонить на скорую.

Улучшат ли такие нововведения качество медицинского обслуживания в Украине, предположить не трудно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий