1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Информирует Весь Кривой Рог: За долги, и не только коммунальные, но и не выплаченные потребительские кредиты, а также ссуды банков по решению суда могут забрать все за исключением одного койко-места на человека, одной пары обуви на него и одного холодильника на всю семью

280720 13 min

Все остальное – бытовая техника, посуда, мебель, одежда могут быть изъяты.

Как рассказал государственный судебный исполнитель из Кривого Рога, за свою пятилетнюю службу ему приходилось забирать и роскошный автомобиль БМВ, и заношенную женскую футболку.

Изъятое выставляется на торги и продается. Вырученные суммы идут в счет погашения долга. Так вышеназванная футболка была куплена за 3 гривны.

По словам этого человека, обычно он выбирает какой-то день, когда ездит по должникам.

По закону у него должен быть беспрепятственный доступ к имуществу для оценки материально положения. Если не впускают, то тогда нужно еще и отдельное решение суда. Но такого у него еще ни разу не было.

Дело в том, что частные компании не берутся работать с мелкими должниками. Они им не интересны финансово. А вот государственным приходится.

Приходится выслушивать истерики, проклятия в свой адрес, но судебного исполнителя беспокоить это не должно. Он просто выполняет свою работу, как выполняют ее полицейские, задерживающие преступников.

Есть закон и судебные исполнители стоят на страже этого закона.

Впрочем, должники с деньгам ухитряются его нарушать, как и чиновники- коррупционеры тоже.

Как поведал юрист Александр Плахотник, «Я бы не хотел огульно обвинять исполнительную службу во взяточничестве. Однако существует такая практика: дать взятку и на несколько месяцев забыть о долге, чтобы потом накопить и вернуть весь долг. Я слышал о расценках в Киеве, в регионах сумма может быть меньшей. Чаще всего это 10–20% от суммы долга».

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий