1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Информирует Весь Кривой Рог: В Украине меняются правила уплаты налога на дорогие автомобили

110720 5 min

Если раньше 25тысяч в год нужно было платить тем, у кого возраст машины был менее 8 лет, а ее стоимость более 1,7 млн. грн, то сейчас налогом облагаются автомобили возрастом до 8 лет и ценой от 944 тысяч гривен.

Это, к примеру, популярный у украинских толстосумов Ленровер Дискавери (1,6 млн грн), БМВ Купе (от 1 млн грн), КИА Соренто и КИА Спортридж ( от 1 млн грн) и им подобные.

При этом раз в год Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства публикует перечень марок автомобилей, подлежащих налогообложению.

Если в течение 60 дней налог не уплачивается, его сума возрастает вначале на 10%, а после 90 дней – на 20%. Кроме того, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Конечно, пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не выйдет. Более того, налоговики имеют право забрать автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже бывшему собственнику автомобиля.

Это, правда, встречается не часто, поскольку должники предпочитают сразу погасить налоговый долг.

По мнению авторов законопроекта, собранные деньги смогут в какой-то мере компенсировать сокращения бюджетных поступлений после отмены акциза при растаможке авто, которое также предусмотрено в упомянутом законопроекте.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий