1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как только закончится карантин, в парках и скверах Кривого Рога появятся надувные горки, батуты, засверкают огнями передвижные Луна-парки. Все эти развлечения весьма заманчивы для детей и взрослых, хотя могут быть небезопасными

290620 2 min

Многие еще помнят, как в Кривом Роге летом прошлого года сильный ветер перевернул плохо закрепленный батут. Тогда пострадало 7 человек, две женщины были госпитализированы, 5 детей получили ушибы.

В одном из паркрв Запорожья, приваленная огромной деревянной скульптурой, погибла восьмилетняя девочка.

Как заявил эксперт, исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов: «Множество аттракционов в стране были построены в конце 1990-х годов. В лучшем случае – это списанные в Европе. Новых никто не покупает. Что касается батутов, то были такие, которые не были закреплены».

В Госслужбе по вопросам труда, которая контролирует безопасность в сфере аттракционов, сообщили, что проверки мест отдыха запланированы, но какими они будут и когда состоятся, ответить не смогли.

По словам руководителя профильного отдела Владимира Литвинова, для проверок нужны специалисты, а их в Госслужбе по вопросам труда не хватает. Более того, по правилам, проверка таких экстремальных развлечений должна проводиться... раз в пять лет и по предварительному уведомлению владельца. То есть, предприниматель имеет время, чтобы хоть как-то «подлампичить» свои «орудия производства». Безопасность же людей начинает волновать его исключительно в случае трагедии, а их немало. Приведу несколько трагических фактов, происшедших за один только прошлый год.

Белгород-Днестровский. Отец троих детей выпал из сломавшегося аттракциона и разбился насмерть на глазах у своей семьи.

Одесса. Карусель. Как рассказала пострадавшая Юлия, шея в нем не фиксируется, а мотыляется, как веревка из стороны в сторону. Результат – защемление шеи и позвоночника, две недели адской боли и ни какой компенсации.

Львовская область. Во время проведения фестиваля, мужчина выпал из корзины воздушного шара.

Ивано-Франковская область. Буковель. Оборвался трос роуп-джампинга. Женщина госпитализирована. Мужчина направлен в реанимацию.

Днепр. На колесе обозрения чуть не отпало дно одной из кабинок с людьми. Никто не пострадал, но останавливать аттракцион на ремонт не стали – через полчаса снова катали отдыхающих.

Днепр. Во время катания по воде в надувном шаре, внутрь стала поступать вода. Находившегося там ребенка едва успели спасти.

Краматорск. Мальчик 10 лет сорвался с 6-метровой высоты аттракциона «Скалодром». Причина – самопроизвольно расстегнувшийся карабин страховки.

На территории Украины развлекают публику более тысячи аттракционов. И половина – "наследство" времен СССР. Им более 30 лет. Вторая половина – «новые». Их, преимущественно, покупают в Европе. Как можно дешевле. И если в Польше, к примеру, списывают какую-то карусель или «американскую горку» на лом, вероятнее всего, они окажутся в одном из украинских Луна-парков.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий