1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Информирует Весь Кривой Рог: В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3686, предусматривающий возможность увеличения суммы денежных переводов без идентификации 25 тысяч

280620 4 min

Напомним, что с 28 апреля граничным размером таких переводов было 5 тысяч гривен.
То есть, пополнить банковскую карточку наличностью в терминале без использования собственной карточки можно только на сумму до 5000 гривен.

Так же пополнение наличностью своей или чужой банковской карточки в кассе банка без предъявлення паспорта ограничено лимитом в 5000 гривен.

В законопроекте говорится, что ограничение анонимного перевода на уровне 5000 гривен стало большим неудобством для граждан страны, где средняя номинальная зарплата составляет 10 430 гривен.

В Украине 19,7% ВВП – это наличная теневая экономика, а 4,1% ВВП – домашнее производство для собственного пользования, то есть неденежная теневая экономика. Согласно предыдущим исследованиям в европейских странах, увеличение части безналичных платежей на 100% способствует сокращению теневой экономики на 0,6-3,7% ВВП, а государственные доходы увеличиваются 0,1 -0,8% ВВП.

Хотя, будем честны, отслеживать и искать «тень» в столь мизерных для экономики страны 5тысячах гривен неразумно и неэффективно уже с точки зрения использования трудовых ресурсов.

И чем ловить тонны «кильки» в «океане» банковских платежей, намного разумнее было бы взяться за «отлов» «щук» и других намного более крупных «хищников», вредящих развитию украинской экономике.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий