1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как стало известно сайту Весь Кривой Рог, уже в нынешнем году цена на табачные изделия может не только повыситься, но и измениться требования к ее оформлению и продаже, а некоторые виды табачной продукции запретят вовсе

220520 12 min

Соответствующий законопроект зарегистрирован и находится на рассмотрении в Верховной Раде. Принять его планируют до конца 2020 года.

По словам председателя комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, Михаила Радуцкого, документ предусматривает полное запрещение сигарет с ароматизаторами и разными вкусами. Кроме того, изменят и вид упаковки: вместо ковбоя Мальборо или милых цветочков-бабочек, на них разместят фотографии гнилых зубов, пораженных органов, и тому подобного. Такая практика уже распространена в странах ЕС.

Кроме того, будет запрещено рекламировать табачную продукцию в интернете, а в супермаркетах не будут использовать баннеры, подвески. Задание: сделать курение максимально непривлекательным, а саму продукцию – отталкивающей.

Но и это еще не все меры, которые, по мнению авторов законопроекта, смогут снизить число курильщиков в Украине. Новый документ предполагает введение запрета на продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21 года. Сейчас их разрешено продавать с 18 лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается следующее: «Сегодня критической является проблема распространенности курения среди детей и молодежи. Согласно Глобальному опросу молодежи относительно употребления табака (GYTS) 2017, в Украине 18,4% детей 13-15 лет являются потребителями электронных сигарет (22,6% юношей и 14% девушек), а когда-либо пробовали курить электронные сигареты 40% детей этой возрастной группы. Кроме того, 14,9% детей 13-15 лет (17,8% юношей и 12,1% девушек) являются потребителями табака".

По мнению психологов, данные меры вряд ли заставят бросить курить людей старшего возраста, но они вполне могут отвратить от курения молодежь и подростков, для которых сигареты являются своего рода символом «взрослости», веселого непринужденного общения в кругу сверстников и единомышленников.

Еще одна мера противодействия распространения курения – повышение цены, что сделает табачные изделия менее доступными для населения. В 2020-ом году сигареты подорожают на 20%, а уже в 2021-ом, те, что сейчас стоят 50 грн, будут продаваться по цене приблизительно 60 грн/пачка.

Понятно, что производители сигарет выступают против таких карательных мер, мотивируя это тем, что поступления в бюджет, как и теневой рынок, растут через повышение акцизов. Мол, если акциз продолжат увеличивать и в дальнейшем, то поступления в бюджет будут падать. Но, как заверят сторонники нового закона, и фальсификат, и легальные сигареты в киосках и магазинах продают по одинаковой цене.

Потому, как считают они, производители думают только о получении сверхприбыли.
Судить, кто прав, мы не станем. Однако, те, кто курит давно, все чаще приобретают не сигареты в магазинах, табак на рынке или через интернет. Так что речь действительно может в большей степени о тех, кто еще не стал рабом вредной привычки, и кого еще можно остановить тем или иным способом.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий