1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ночь с 30 апреля на 1 мая считается, пожалуй, самой мистической в календаре. Считаются, что в эту ночь ведьмы слетаются на Лысую гору, одна из которых находится у нас в Кривом Роге на Карачунах, а в Киеве их целых 7, чтобы вызывать сатану, поклоняться ему, делать всяческие пакости добрым христианам

300420 44

Отметим, что Лысыми называются возвышенности, на которых не растет трава, и часто попадают молнии. Еще в первом тысячелетии украинские язычники определили, что такие места как нельзя лучше подходят для святилищ и именно в этих местах поклонялись богам. А все потому, что верховным богом у язычников был Перун-громовержец. То есть, такие места отмечены богом, как места силы, точки встречи неба с землей, духами и энергиями потустороннего мира. А трава не растет там потому, что не выдерживает мощи энергии подобных мест.

Интересно, что у тех же язычников ночь на 1 мая праздновалась, как дата встречи весны. Молодежь веселилась, жгла костры, отпугивая нечисть, купались в водоемах, дабы как можно дольше сохранить молодость и красоту, а самые смелые даже гадали. Понятно, что происходящие «безобразия» не могло не возмущать христианских священников, считавших все языческое сатанизмом. Потому они являлись туда с толпой инквизиторов, чтобы выловить как можно больше «ведьм и ведьмаков», дабы предать кострам очищения, «убивая тело, но спасая душу».

Ныне в разных странах мира Вальпургиеву ночь отмечают по-разному. Ведь по сути, это праздник весны, неверно истолкованный религиозными фанатиками. К примеру, в Италии молодые люди в ночь на 1 мая приносили к дому своей возлюбленной украшенную лентами ветку дерева, намекая этим на свои чувства и делая предложение. Если девушка забирала подарок себе, то она принимала предложение.

В Словакии и Чехии в ночь с 30 апреля на 1 мая ставили на главной площади очищенную от коры ель или пихту - "майское дерево". Его украшали цветами, сладостями, лентами. Вокруг него водили хороводы и веселились.
В Хорватии и Словении молодежь ходила по дворам и хозяевам желала всего хорошего. За добрые слова юношей и девушек вознаграждали.

Что же касается названия «Вальпургиева», то она имеет очень даже христианское происхождение. 30 апреля католики поминают одну из первых монахинь Святую Вальбургу, большую часть жизни проведшую в монастыре и там же похоронную. Говорят, что во время проведения ремонтных работ, склеп был разрушен, и покойница была обижена его осквернением. После этого она стала являться к местному епископу, превратившись в проводницу из мира мертвых в мир живых и обратно. Потому Вальбургу часто изображают с черным псом. Ей приписывают владение треугольным зеркалом, показывающим будущее.

Примет и обычаев, связанных с Вальпургиевой ночью множество. Назову лишь малую часть из них:

- в Вальпургиеву ночь снятся вещие сны, гадания правдивы, а привороты как никогда действенны;

- вечером принято проводить обряд очищения дома. Зажигали свечу и с ней проходили по всем комнатам. При этом говорили: "Огнем святым очищу дом, все зло и нечисть прогоню. Все плохое оставлю за окном, свой дом не оскверню. Аминь";

- существует поверье, что травы и растения, сорванные в Вальпургиеву ночь, получают волшебную силу и защищают от нечисти;

- 30 апреля вечером нужно оставить немного еды у входной двери для ушедших из жизни родственников, чтобы они оберегали живых весь предстоящий год;

- снаружи перед входом в дом на ночь рассыпаю песок или траву. Говорят, что нечистая сила не сможет попасть вовнутрь, пока не пересчитает каждую травинку или песчинку;

- чтобы не накликать на себя беду, в эту магическую ночь не следует чертыхаться и вообще упоминать нечисть;

- для избавления от неудач в эту мистическую ночь нужно на листе бумаги написать список всего, что огорчает, и сжечь со словами Гори он синим пламенем!»

- в Вальпургиеву ночь принято наводить красоту, проводить косметические процедуры. А для сохранения молодости нужно утром 1 мая умыться утренней росой.
Верить во все это или нет, решать каждому.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий