1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Информирует Весь Кривой Рог: Украинских пенсионеров в мае ожидает три вида доплат к пенсиям. Правда, не всех сразу. Поясним, кому и за что

290420 14 min

Индексация. Как пояснили в Пенсионном фонде, эта доплата составляет 11% от суммы пенсии и в среднем равняется 260 гривен. Она коснется 6,9 млн. украинцев – пенсионеров по возрасту, по страховому стажу, по выслуге лет (медработники и учителя, со стажем не меньше 30 лет в профессии), по потере кормильца. Если же расчетная сумма составляет менее 100 гривен, разницу доплатят.

Индексировать пенсии не будут работающим пенсионерам (для них пересчеты другие); тем, кто оформил пенсию в 2019 и в 2020 годах; получателям социальных пенсий, выплачиваемых не по закону об обязательном государственном пенсионном страховании; получающим пенсии «по специальным условиям»; пенсионерам, чей размер пенсий выше расчетного.

Кроме того, появится особая надбавка к минимальным пенсиям. То есть тем, кто получает пенсию меньшую, чем 2100 гривен, доплатят до этой суммы.

И, наконец, дополнительные 500 гривен в месяц станут выплачивать тем, чей возраст превышает 80 лет, если сумма пенсии не превышает 9205.19 грн. Те пенсионеры, которым 80 лет исполнилось уже после 1 апреля 2020, будут получать надбавку сразу после достижения этого возраста.

Отметим, что для перерасчета и оформления доплат никуда не нужно обращаться. Это произойдет автоматически. Деньги перечислят в Кривом Роге на карту или принесут домой почтальоны.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий