1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Кривой Рог, 07.11.19г. В Украине поставщиков батареек и аккумуляторов в законодательном порядке заставят организовывать сбор использованной продукции и вывозить ее на переработку за рубеж. Законопроект об этом зарегистрирован в Верховной Раде

071119 9 min

Согласно этому документу, в общественных местах (административных зданиях, учебных учреждениях, торгово-развлекательных комплексах и т.п.) обязательно под крышей, поставщик установит контейнера для сбора батареек. Когда контейнер заполнится, его же представители освободят и вывезут содержимое на переработку за пределы Украины. В небольших населенных пунктах, использованные вредные отходы станут собираться периодически приезжающими туда машинами.
Понятно, что все затраты на транспортировку, тару и проведение информационных компаний лягут на плечи покупателей, что неизбежно вызовет подорожание ввозимой продукции.
На сколько? Пока сказать трудно. Эксперты называют сумму в 3—5% .
Однако, если учесть, что при разложении в природе, одна использованная батарейка загрязняет 16-20 кв. м земли и около 400 литров воды, такое подорожание вполне оправдано.
Кроме того, чтобы производители имели время приспособиться к новым условиям работы, в первый год после принятия закона, обязательному вывозу будет подлежать всего 10% ввозимого товара. Через год –45%, и так до 100%.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий