1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ни для кого не секрет, что нынешнее состояние аптечек, по закону имеющихся во всех крупных торговых центрах, и других местах массового скопления людей, чаще являются скорее декорацией для замыливания глаз контролирующих органов, чем предмет, способный в экстренную минуту помочь спасти жизнь человека

250619 9 min

Чтобы изменить данную ситуацию к лучшему, МОЗ Украины опубликовало на своем сайте проект приказа, регламентирующего составляющие, условия хранения и использования медицинского комплекта для оказания первой медицинской помощи.

Итак:

1. Там, где одновременно может собраться до 30 человек, в аптечку должны входить бинты, лейкопластыри, медицинские перчатки, термоодеяло и пленка-клапан для искусственной вентиляции легких.

2. В местах возможного присутствия до 200 человек ко всему вышеперечисленному должны быть добавлены атравматические ножницы и механический способ остановки кровотечения.

3. Там же, где одновременно бывает скопление народа до 1000 человек, аптечка, опять-таки, кроме всего названного обязана комплектоваться медицинскими препаратами и автоматическим внешним дефибрилятором.

4. Если же людей может быть еще больше, на территории обязано иметься несколько комплектов аптечек с дефибриляторами.

Справка: дефибрилятор – небольшой аппарат, применяемый для оказания экстренной помощи при остановке или внезапном нарушении сердечного ритма. Дело в том, что при остановке сердца шансы на выживание у человека без применения дефибрилятора с каждой минутой уменьшаются на 7-10%. Если же сердце удается «завести» вовремя, больной останется жить. Стоит он от 14 тысяч гривен.

Поскольку прибор имеет голосовое меню-помощник и включит заряд только тогда, когда зафиксирует остановку сердца, после инструктажа, воспользоваться таким аппаратом сможет каждый.

Место расположения дефибриятора станет обозначаться специальной наклейкой, а на смене всегда находится ответственное лицо, обученное обращением с ним.

Вопрос остается один: не постигнет ли дефибриляторы судьба уже давно имеющихся на каждом предприятии огнетушителей и пожарных гидрантов, которые в критическую минуту просто оказываются нерабочими.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар