1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Водитель виноват ВСЕГДА! К этому негласному и несправедливому правилу давно привыкли в Украине. И даже если наезд на пешехода был совершен вдали от пешеходного перехода, а пострадавший находился «под шафе» и буквально бросился под колеса, тому, кто был за рулем, грозит от 3-х до 8-ми лет тюремного заключения + лишение водительских прав

280419 28 min

К счастью, этой предвзятости закона в ближайшее время может прийти конец. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, дополняющий статью 286 УК Украины, согласно которого водитель, совершивший ДТП освобождается от уголовной ответственности и нанесение средних (ушибы, сотрясение мозга) или тяжких (открытые переломы, увечья) телесных повреждений, а также за смерть потерпевшего, если ПДД нарушил другой водитель или пешеход а также из-за неудовлетворительного состояния автодорог, улиц, ж/д переездов.
К примеру, если авто, двигавшееся с разрешенной скоростью, попало колесом в яму, его развернуло, вынесло на встречную полосу, на движущийся автомобиль, и в результате столкновения кто-то погиб, то водителя наказывать не станут.
Законопроект предусматривает, что просто слова самого виновника ДТП в этом случае не смогут играть роль доказательства. Их придется подтвердить данными видеорегистратора, экспертизой, показаниями незаинтересованных свидетелей и тому подобным.
Насколько действенным и справедливым будет закон в случае его принятия, сказать трудно. Тем более, что по мнению специалистов, апеллировать к нему смогут и «мажоры», которые итак редко несут ответственность за свою «езду без правил».

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий