1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Закон о функционировании государственного языка принят. И за его нарушение будут серьезно штрафовать, но не сразу. Гражданам Украины дадут возможность стать законопослушными

260419 9 min

По теме - Важная веха: 25 апреля принят Закон о функционировании украинского языка, как государственного

По теме - Нардеп из Кривого Рога Усов пришёл в парламент с раздробленным бедром, чтобы проголосовать за языковой закон (фото, видео)

Правда, по словам автора законопроекта Николая Княжицкого, делать это станут только через три года, когда во всех регионах страны создадут центры по обучению украинскому языку. Мы же предлагаем ознакомиться с суммами будущих штрафов уже сейчас.

Итак:
- за использование иного языка, кроме украинского, в дело- и судопроизводстве, в правоохранительных органах, в ВСУ размер взыскания составит от 3 400 до 6 800 гривен;
- в сфере культуры, рекламы, образования – от 3 400 до 6 800 гривен;
- в печатных СМИ – от 6 800 до 8 500 гривен;
- в пространстве публичного общения – от 3 400 до 5 100 гривен;
- в пространстве телерадиовещания – от 8 500 до 10 200 гривен;
- в сфере предоставления информационных услуг, книгоиздании, здравоохранении, в спорте, в пользовательских интерфейсах компьютерных и веб-сйтах, в сфере почтовой связи, на публичных мероприятиях, – от 5 100 до 6 800 гривен.

В рамках этого закона в ближайшее время украинский адаптируют к языку жестов.
Кроме того, во избежание смешивания украинского с другими языками, применяемые иностранные слова будут заменены украинскими синонимами (к примеру: линк- посилання, хедлайнер - провідний виконавець и т. п.).

Закон гарантирует на государственном уровне популяризировать и способствовать сохранению диалектов различных регионов Украины.

Войдет ли в число этих диалектов классический криворожский суржик, мы пока не знаем. В любом случае еще три года мы сможем им пользоваться без риска быть оштрафованными. А за три года может измениться многое.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий