1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Возможно, это один из важнейших законов, которые принимала Верховная Рада восьмого созыва», - такими словами обозначил принятие языкового закона нардеп из Кривого Рога Константин Усов

Несмотря на временные обстоятельства со здоровьем и запреты врачей, парламентарий на костылях пришёл 25 апреля в Раду и проголосовал «ЗА» украинский язык:

«Сколько людей сегодня выключили телефоны, у них появились какие-то внезапные и неотложные дела. Они попросту не пришли сегодня на работу. Я тоже попал в ситуацию, все о ней знают. Врачи не хотели отпускать меня из больницы, но пропустить этот день просто не мог. Для меня это невозможно».

Как сообщил Константин Усов в интервью журналистам, он из поколения, которое чтит своё прошлое, уважает родителей и предков, которые часто говорят по-русски. И новый Закон вовсе не обозначает, что их права как-то могут быть нарушены.
Также, нардеп Усов подчеркнул, что сам он родом из города, где большинство жителей общаются на русском, но речь идёт не о бытовом общении, а о публичном:

«Когда мы говорим о депутате, чиновнике, человеке, который официально представляет нашу страну, он должен знать украинский язык, должен свободно владеть им и пользоваться. А все, кто рассказывает, что этот закон ущемляет чьи-то права, говорю вам как человек из Кривого Рога, из города где многие люди говорят по-русски. Это неправда. Это закон о будущем Украины».

Напомним, утром 25 апреля Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного». «За» проголосовали 278 народных избранников, «против» - 38.
Ещё 7 воздержались, а 25 просто не проголосовали.
В свою очередь президент Пётр Порошенко пообещал подписать этот Закон.

Микола СЕРЕДА,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий