1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Большинство криворожан уверено в том, что местные больницы недостаточно обеспечиваются бесплатными медикаментами по программе «Доступные лекарства». Проверить, как дело обстоит в реальности люди не могли

190419 6 min

Ныне ситуация изменилась в лучшую сторону. Минздрав потребовал от больниц еженедельно отчитываться и размещать на порталах органов местного самоуправления информацию об остатках имеющихся в наличии медицинских препаратов. Если таковой нет или она не обновлена, больной может отправить запрос главврачу учреждения или в облгосадмнистрацию.

Кроме того, наличие бесплатных лекарств можно проверить по следующим интернет-ресурсам:

- liky.ua –на данный момент охватывает 13 областей: Волынской, Ивано-Франковской, Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Ровенской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Запорожской, Луганской, Донецкой и в г. Киев. В остальных регионах сайт пока запускается и проходит проверку. Информация обновляется раз в месяц.

- ikycontrol.org.ua – тут размещаются данные о наличии препаратов для онкобольных. Кроме того, можно уточнить, не был ли купленный в аптеке препарат, приобретен за счет государства.

- eliky.in.ua – охватывает все регионы страны, однако на этом сайте имеются данные не по всем больницам. Также там же можно найти аптеки, которые берут участие в программе "Доступные лекарства".

Что делать, если согласно данных интернет-сайтов нужный препарат есть в больнице, но медики отрицают его наличие, Минздрав не пояснил.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий