1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Максимальные цены на 427 медикаментов, включенных в Национальный перечень лекарств, с 1 июля текущего года будет регулировать государство. В этот список включены препараты, которые пациенты больниц могут получать бесплатно

180419 19 min

Отметим, что ранее Нацперечень включал 1000 медикаментов, из которых значительное количество не используется в других странах, поскольку имеют намного более эффективные аналоги. Новый перечень составляли, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, поясняют в ведомстве. Из всех препаратов 60 – популярные лекарства, которыми пользуются украинцы. В закупках на них тратят 80% средств госбюджета.

Ну, а чтобы эти лечебные средства были доступны большинству больных, Минздрав станет ограничивать их максимальную стоимость. Те из них, которые закупаются за счет государства и выдаются при лечении в стационарах, будут стоить столько же, сколько в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Латвии с учетом понижающего коэффициента 0,8.

Для лекарств, продаваемых в аптеках, вводится система регрессивных наценок. То есть, чем выше закупочная цена на них, тем меньшую наценку аптека может на них установить. Так на препараты стоимостью до 100 гривен, максимальная наценка составит до 25%; от 100 до 500 гривен – 20%; от 500 до 1000 гривен – 15%, а на все, что стоит больше, торговая накрутка и вовсе будет не более 10%. Таким образом, у владельцев аптек появится стимул не «раскручивать» клиентов на приобретение дорогих медикаментов, а продавать то, что дешевле.

Как данное нововведение отразится на криворожских аптеках, и станут ли фармацевты больше предлагать, скажем, парацетамола и дротаверина вместо импортных и намного более дорогих панадола и но-шпы, сказать трудно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий