1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«Без медицинской помощи никто не останется. Однако ее объемы для тех, кто подписал декларацию, и тех, кто по каким-то причинам не подписал, теперь заметно отличаются». Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник

160419 5 min

То есть, если человека пришел в больницу с жалобами на высокую температуру, давление или сильную боль, врач, конечно, его примет, осмотрит и назначит лечение, направленное на снятие острых симптомов. Однако ни наблюдать за его состоянием в дальнейшем, ни направлять на бесплатные анализы, ни даже выписывать больничный или справку в бассейн не будет. За оказание таких услуг ему просто не заплатят.

То же самое будет с вызовом скорой помощи. Бригада приедет, помощь будет оказана, но вот все дальнейшее медицинское облуживание придется проводить только через врача, с которым подписана декларация, либо платно, в частных медицинских центрах.

Дело в том, что с апреля все учреждения первичной медико-санитарной помощи, имеющие контракт с Национальной службой здоровья, окончательно переходят на модель финансирования по принципу "деньги следуют за пациентом". Поэтому НСЗУ будет оплачивать этим заведениям исключительно медицинские услуги, предоставляемые пациентам, которые подписали декларации с врачами. Соответствующее Постановление КМУ принято на заседании Правительства 3 апреля 2019 г.

Отметим, что срок подписания деклараций во времени не ограничен. Это можно сделать даже во время приема. Вот только количество врачей первичной медицинской помощи в Кривом Роге ограничено. И если доктор уже набрал предельное количество пациентов, брать ему новых невыгодно.

Выход один – искать того, у кого еще есть свободные единицы, и подписывать с ним декларацию, даже, если медучреждение, в котором он принимает, находится на другом конце города.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий