1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Православной церкви Украины начинают действовать новые правила. В частности покрытая голова уже не является обязательной составляющей дресс-кода для женщин. То есть теперь верующим разрешено заходить в храм без платка, не рискуя вызвать нареканий священника и прихожан

280319 17 min

Как пояснил это священник Сергей Коваленко: «Правила – это то, что делает всех людей одинаковыми, а ПЦУ хочет выработать культуру и отношение к человеку. Женщины смело могут приходить в храмы с непокрытой головой, ведь платок – не основой признак религиозности человека».

Интересно, что православные гречанки принципиально не надевают платков, находясь в церкви. Дело в том, что Греция долгое время находилась под властью Османской империи. И чтобы не сливаться с укутанными в хиджабы мусульманками, а подчеркнуть свою принадлежность христианской вере, христианки Греции не покрывают головы в храмах.

Священник Константин Пархоменко в своем блоге утверждает, что покрывало на голове было признаком замужнего или вдовствующего положения женщины, ее социального статуса. Девушки платки носили, разве что защищаясь от холода или жары. К вере это отношения не имело. Потому надевать платок во время богослужения или нет, остается правом выбора самой прихожанки.

Но и это еще не все нововведения. Теперь в храмах ПЦУ разрешается устанавливать скамейки и сидеть на них во время службы, вставая лишь во время определенных моментов. Располагаться места для сидения должны вдоль стен помещения, чтобы не мешать тем, кто желает молиться стоя.

Самым же революционным изменением для священников ПЦУ является разрешение на отпевание католиков. При этом представители ПЦУ обязаны уточнить, почему именно католик обратился к ним за проведением такого обряда. По словам епископа ПЦУ Запорожского и Мелитопольского Фотия, очень важно прислушиваться к голосу сердца и поступать с заповедями любви. « Если человек крестился в церкви другого подчинения и умер – отпоем его. Даже католика» - заявил он.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий