1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Принимать и лечить пациентов, не подписавших деклараций с семейными врачами, в ближайшее время станет невыгодным для медиков

240319 11 min

Поясним, что ныне пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка - "зеленый" и "красный".
Первый состоит из людей, которые уже успели заключить декларации с выбранными докторами, вторые – из тех, кто не успел этого сделать.

Поскольку первых с каждым днем становится больше, финансирования начинает катастрофически не хватать. Найти необходимые деньги чиновники планируют путем сокращения выделения на пациентов из «красного» списка.

Если сейчас эта сумма равна для обоих категорий и составляет 370 гривен за пациента в год, то с 1 апреля для больных-«неподписантов» она сократиться до 120 гривен в год.
В министерстве отмечают — этот шаг позволит сэкономить 360 млн. грн., которые пойдут на финансирование "зеленого" списка.

Понятно, что разница более, чем в три раза, сделает невыгодным обслуживание «красносписочников» врачами. Таким пациентам станут объяснять, что часы приема уже расписаны, а в оставшееся время доктору нужно посетить больных на дому. Потому, подписать декларации, разумнее всем и поскорее.

Неясным остается, однако, откуда чиновники планируют брать деньги на финансирование семейной медицины, когда «зеленый» список охватит 95% населения страны.

От редакции: в Кривом Роге начинает ощущаться нехватка семейных врачей. В некоторых больницах заключить декларацию невозможно – семейные врачи исчерпали лимит в 2000 пациентов. Напрашивается вопрос – что делать тем, кто достиг 18 лет или купил квартиру и прописался в данном районе города?

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий