1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Украине стартовал весенний призыв на срочную службу в ВСУ. А поскольку прошлая призывная компания была сорвана, в нынешнем году военкоматы всеми силами попытаются наверстать упущенное. При этом желающих добровольно отдать свой долг Родине, прослужив необходимые полгода, становится все меньше и меньше

230319 6

Мы попытались выяснить, как военнообязанные пытаются «откосить» от армии, и чем это чревато для них в будущем.

Самым «популярным» в Украине способом избежать срочной службы является отказ от получения повестки. Призывнику ее должны вручить лично и под расписку. Если повестку бросят в почтовый ящик, или за призывника распишется кто-то другой, документ считается недействительным. Так что нежелающему служить достаточно просто не встречаться с сотрудниками военкомата.
Правда, ввиду критичности ситуации с призывом, не исключено, что будущих солдат начнут ловить прямо на рабочих местах, и тогда придется либо подписывать бумагу и являться на призывной пункт, либо записывать себя в дезертиры. А это уже уголовная ответственность. Кроме того, домашним нужно будет быть готовым к постоянным визитам участкового, который станет выспрашивать, почему потенциального военнослужащего никогда не бывает дома.

Следующий способ – уклонение по медицинским показателям. Давно проверенный любящими мамашами и их отпрысками. В Украине есть подробный список болезней, которые дают законное право получить полное освобождение от службы в армии.
Диагноз о наличии заболевания ставится в ходе медицинского обследования, на которое призывника отправляют члены призывной комиссии военного комиссариата. Имея заболевание, можно не только избежать очередного призыва, но и получить на руки белый билет. Правда, с самими придуманными болячками нужно быть острожным. Ведь однажды навесив на себя клеймо хронически больного, в дальнейшем можно будет получить серьезные проблемы при устройстве на работу. Это и понятно. Мало какому работодателю захочется связываться с немощным, хворым полу-инвалидом.

Многие избегают службы в армии, отправляясь на заработки за границу. И это срабатывает, поскольку значительная часть молодых заробитчан оседает на чужбине, получает вид на жительство, заводит там семьи, и на Родину возвращаться не собирается. При этом им следует помнить, что дорога домой даже для встречи с близкими, для них может обернуться тюремным заключением за уклонение от воинской службы.

В Украине предусмотрено два вида ответственности за подобное нарушение законодательства – административная и уголовная.

В качестве админнаказания за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях – штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение и штраф 170-255 гривен за повторное нарушение.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 336 Уголовного кодекса Украины, санкция от 2 до 5 лет. Как показывает практика, реальных сроков, которые получили уклонисты относительно мало. Чаще всего дают "условно", но выезд за рубеж становится невозможным до его окончания.

К административной ответственности привлекают, если получил повестку (первый раз) – но не явился. К уголовной ответственности, если получив повестку, пришел в военкомат, прошел медкомиссию, признан годным – и ушел в бега.

От редакции:
Тем временем все популярнее в Украине служба ПО КОНТРАКТУ (фото)
И на то есть веские причины:

Запрошуємо чоловіків та жінок до служби у Збройних Силах України.
Умови служби:
Заробітна плата від 10500 до 25000 гривень;
При підписанні контракту обов’язкове збереження робочого місця (ст.119 КЗУП);
Кредитні та податкові канікули;
Щорічна матеріальна допомога для вирішення соціально побутових питань;
Служба у всіх регіонах України ( у тому числі Запорізька область);
Безкоштовне лікування у шпиталі;
Щорічна відпустка 30-45 діб;
Пільгове санаторне курортне лікування;
Право на отримання безкоштовного житла;
Компенсація за піднайом житла;
Соціальний пакет;
Безкоштовне отримання форменого одягу.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Макс 25.03.2019 12:03
Цитирую Захар:
Удевляет то что автор статьи так отзывается о призывниках "отпрыски"
Ответьте на вопрос... Кто хочет отдавать жизнь за такую страну? В которой все зделанно искусственно для зароботка денег чиновникам, Может ваши дети?

Скорее всего, автора данной статьи самого забрали в армию против его воли.Отслужив возомнил из себя правильного.
Цитировать
+3 #1 Захар 24.03.2019 11:14
Удевляет то что автор статьи так отзывается о призывниках "отпрыски"
Ответьте на вопрос... Кто хочет отдавать жизнь за такую страну? В которой все зделанно искусственно для зароботка денег чиновникам, Может ваши дети?
Цитировать

Добавить комментарий