1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Украине коренным образом хотят изменить правила получения водительских удостоверений, приблизив их к европейским

220319 15 min

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел, в первую очередь увеличится число категорий водительских прав, главным образом для мототехники.
Если сейчас их всего две: А1 (мопеды) и А (мотоциклы), то с введением новых правил, станет четыре: АМ – мопеды с мотором до 50 куб. см или 4 кВт (для электробайков); А1 – мотоциклы с мотором до 125 куб. см или 11 кВт; А2 – мототехника с соотношением масса/мощность не более 0,2 кВт/кг; А – более мощные мотоциклы.

При этом, права первых двух категорий можно будет получить с 16 лет. А2 выдадут только 18-летним. А за руль полноценного мотоцикла допустят только людей старше 20-лет. И лишь при условии, что у претендента есть 2-летний стаж управления мотоциклом категории А2.

За руль же тягачей и автобусов станут пускать тех, кому уже исполнилось 24 года.

Водительские удостоверения на право вождения легковых автомобилей разделят на две категории, в зависимости от типа коробки передач авто.
При сдаче практического экзамена на «ручной» коробке, экзаменующегося не ограничат в праве управлять и машиной с автоматом. В противном случае в правах поставят отметку «автомат», с которой садиться за руль машины с ручным управлением передачами будет запрещено.

Первые права станут выдавать на 2 года, причем с ограничением скорости до 70 км/час. Если за это время водитель совершил не более двух нарушений ПДД, права сменят на постоянные. Но и их срок действия ограничат 15 годами, а для водителей автобусов и грузовиков 5.
После окончания этого срока, экзамен придется сдавать заново. Нововведение не коснется тех, кто уже имеет водительские права.

И последнее: водительское удостоверение подорожает. Административный сбор привяжут к прожиточному минимуму. За новые права украинцу нужно будет заплатить 0,45 ПМ – к концу 2019 года это будет соответствовать 912 грн.

Планируется, что через месяц данный законопроект попадет на утверждение Верховной Радой, и если, депутаты его одобрят, вступит в силу через месяц после опубликования.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий