1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.00 (1 Vote)

Есть в Украине города, где по факту поборов с родителей немедленно возбуждается уголовное дело. И для этого прокурорам не нужно заявление пострадавшего. Достаточно информации в СМИ или соцсетях

160319 5 min

Как сообщила пресс-служба Закарпатской области, Мукачевская местная прокуратура открыла уголовное производство на основании публикаций местных СМИ о том, что в детских садах города под разными предлогами собирают деньги с родителей.

Предварительная правовая квалификация, внесенная в ЕДРР - ч. 1 ст. 190 УК Украины - Мошенничество. Вести дело будут правоохранители Мукачево.

Необычный для Кривого Рога процесс (прокуратура проявила инициативу в таком вопросе) начался с возмущенных постов в соцсетях. Одна из мам пожаловалась на то, что «у нее уже нет сил постоянно сдавать по 100 гривен на моющие средства и другие потребности. То швабры покупать каждый месяц в группу, то еще что-то нужно. ЕЕ терпению пришел конец, и она сообщила об этом землякам.

Бурные комментарии лишь показали, что это – не единичный случай, что во многих детсадах Мукачево практикуется сбор наличных денег с родителей – на ремонты, на подарки сотрудникам, на канцтовары и заправку для картриджей.
В отдельных случаях, помимо официальной платы за детсад, родителям приходилось раскошеливаться на суммы до 300 гривен в месяц.

Местная журналистка Лариса СТУПАК сделала публикацию по «мотивам» этого обсуждения, и пришла на прием к директору Департамента образования и науки Закарпатской ОГА Анне Сопковой.

Та ответила, что учебные учреждения области обеспечены всем необходимым для нормального функционирования. О чем также последовала публикация.

А потом грянул гром. Прокуратура возбудила дело. Полиция начала расследование.
В Кривом Роге, к сожалению, все ограничивается заверениями Татьяны КРИПАК, что учреждения образования финансируются на 100% потребностей.

А вот местная прокуратура и полиция не реагируют на постоянные жалобы родителей на поборы наличными в «фонд школы» или «фонд детсада»...

Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий