1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Украинцы занимают первое место в Европе по количеству смертей от неправильного питания, опередив не только развитые страны запада, но страны бывшего СССР, такие, как Беларусь, Молдова, Грузия, Узбекистан. Такой итог исследования, проведенного в 2018 году специалистами Йенского университета по заказу ВОЗ

210219 13 min

Полученные данные свидетельствуют, что около 40% смертей в Украине в той или иной мере связаны с неправильным питанием. В рационе граждан нашей страны не хватает овощей, фруктов, бобовых, семян, орехов, омега-3 жирных кислот, зато наблюдается избыток жиров, углеводов, соли и сахара.

Хронический рост цен на продукты питания не позволяет значительной части простых граждан Украины покупать столь необходимые для здоровья дорогие овощи, постное мясо, морскую рыбу, качественные сыры и молочные продукты. Их приходится заменять крупами, картошкой и макаронами, полезное сливочное масло - спредами.

Желание удешевить производство привело к тому, что на рынке появились молоко и масло без молока, колбасы без мяса. По качеству продуктов питания, среди 53 участвовавших в исследовании стран, Украина заняла 45 место. Хуже еда только в Филиппинах, Бангладеш, Китае и в Иране.

При этом ускоряющийся темп жизни заставляет многих питаться на ходу, пропускать приемы пищи, а потом поедать двойную порцию. Как результат, более половины жителей Украины имеют лишний вес, а каждый пятый страдает от ожирения.

Интересно, что по калорийности – 2 тысячи калорий в сутки, рацион украинцев не превышает того, что едят значительно более стройные поляки или французы. Вот только о сбалансированности и полезности «питания по-украински» не может быть и речи.

Ученые уверены, что именно в этом причина многих заболеваний от болезней пищеварительной системы до диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а, следовательно, и смертей.

По мнению ученых, одним из способов решения данной проблемы мог бы стать запрет на законодательном уровне использовать трансжиры и пальмовое масло в изготовлении продуктов питания, а также введение дополнительных налогов на производство и продажу сладких газированных напитков, как это сделали в Латвии.

Хотя тощие кошельки украинцев и в этом случае не позволят питаться тем, что полезно, а ограничиваться тем, что доступно.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар