1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Обещанная правительством Украины с 1 марта текущего года индексация пенсий может превысить ожидания украинских пенсионеров. Что ожидает пенсионеров в Кривом Роге?

210219 10 min

11 февраля на заседании правительства Президент Петр Порошенко заявил о том, что Пенсионный фонд собрал за счет льготной растаможки «евроблях» 5 миллиардов гривен вместо ожидаемой одной. Свободные средства решено пустить на повышение пенсий.
Получат ее, скорее всего, не все. На всех просто не хватит денег. Ведь 5 миллиардов - это всего лишь 1,3% от общих расходов пенсионного фонда. Как подсчитал экономист Виктор Скаршевский, если средняя пенсия по стране составляет 2 600 гривен, то повысится она всего на 32 гривны. А если раскинуть эти 5 миллиардов на общее количество пенсионеров, то выйдет вовсе 15 гривен.
По мнению Скаршевского, вероятнее отдадут эту сумму тем, у кого пенсия минимальна (1497 гривен). Эти люди, зачастую имеющие по 30-35 лет трудового стажа более других озлоблены на власть. Так что ради сохранения спокойствия перед выборами, им дадут разовую надбавку по 100-150 гривен, что для данной категории населения является весьма ощутимым.
Но и это еще не вся «сумма счастья». Поскольку процедура растамажиывания «евроблях» упрощена, и вместо экологического сертификата автовладелец может предъявить сертификат соответствия или техпаспорт, поступления в Пенсионный фонд могут возрасти до 10 миллиардов, а, значит, к моменту выборов Президента, число счастливчиков тоже может увеличиться.
Скажется ли это на результатах голосования, сказать трудно. Однако, то, что ради победы на них кандидаты постараются максимально задобрить электорат не только обещаниями, понятно уже сейчас.

Анна КОВАЛЬ,
специально для рубрики
Новости Украины
сайта Весь Кривой Рог

Додати коментар